이비인후과건강상담
후루뚜
후루뚜21.01.30

성대결절에 걸리면 원래 상태로 완치가 불가능한가요?

가수들이 성대결절에 걸리고 나면

치료를 받아도 그 전?의 가창력으로 못 돌아오는 경우를 많이 있다고 하는데요,

실제로 성대결절이란 것이 걸리고 나면 치료를 하더라도

그전만큼 가창력이 돌아오기 힘들 정도로 목이 원상태로 복구되지 않는 병인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성대 결절 (vocal nodule)로 문의주셨습니다.

    가장 중요한 치료는 회복될때까지 말을 하지 않는 것 (voice rest) 입니다.

    더불어, 꾸준한 약물치료와 더불어 생활습관 개선(금주, 금연, 카페인 및 맵거나 짠 음식 삼가기)이 필요합니다.

    이후에도 지속된다면 수술까지도 고려해볼 수 있으며 본인의 상태에 따라 이전 상태로 돌아가실 수 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 진료 받아 보시길 바랍니다.