세탁기 위에 건조기를 올려놔도 될까요?

이번에 새로 이사를 하게 되었습니다.

기존에는 따로 틀을 제작해서 아래에 세탁기 위에 건조기를 올렸는데, 업체에서 그냥 올려도 된다고 세탁기 위에 바로 건조기를 올려놨더라구요. 이렇게 써도 문제가 없을까요?

세탁기는 드럼세탁기입니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

저도 3년넘게 그렇게 사용하여도 별다른 문제는

발생하지 않았습니다. 하지만 주변분들중에서는

하중이 아래로 계속 전달되고 기기들간에 상호충격이 오고가기때문에 더 길게 사용할 수 있는 수명이 단축될 수 있다고 하더라구요.

    안녕하세요. 세련된줄나비98입니다.

    저희도 처음 설치할때 그렇게 올려주셨고 아무 이상없이 몇년째 쓰고 있습니다.

    괜찮으니 괜찮다했을것 같네요

      안녕하세요. 위용있는황여새66입니다

      건조기가 상단 위치시에는 동작으로 인한 진동 발생 기인으로

      세탁기 하단을 지속 자극할것입니다.

      만약 상단 / 하단 모두 작동된다면, 그 진동폭이 더 커질건데,

      가전제품중에서도 건조기, 세탁기는 설치 기울기까지 고려되어야 향후 지속적인 품질보증이 가능합니다.

      결국 진동에 의한 설치 기울기 각도가 제품 고장을 가속화 할 것으로 추정됩니다.

      설치업체에서 가이드를, 정규 매장 Service 센터를 이용하시는 것을 권징합니다.

        안녕하세요. 철저한관수리233입니다.

        제 닉네임이 왜 철저한 관수리인지는 모르겠지만..

        관련직종사자입니다

        절대 안되는것안 아니지만 권장드리지 않습니다

        세탁기와 건조기가 작동시 서로에게 안좋습니다

        당장, 혹은 몇개월 몇년이 걸려도 이상이 없을수 있지만

        기기 관리면에서는 안좋을수 밖에 없습니다

        혹시나 세탁기, 혹은 건조기 as를 받으실경우 제조사기사님은 바로위에 얹는 잘못된 설치를 하지 않기 때문에 as 조치에도 문제가 생길수 있습니다

        대형 까페나 네이버지식인등 이러한 질문 답변형식에 가장 큰 문제점이 잘못된 지식정보 전달입니다

        그럴싸한 말과 인지도로 답글이달리고 추천, 좋아요등이 많이 달리면 많은사람들이 마치 그것이 정답인것으로 잘못알고 일파만파 퍼지게 되는 상황을 많이 접했습니다

          안녕하세요. 투명한가오리245입니다.

          저희집에서는 3년째 그렇게 사용중입니다.

          아무 이상 없고 공간도 잘 활용 가능해서 너무 좋습니다!

            안녕하세요. 꾸준한하마282입니다.

            세탁을 할때 미세하게 움직여도 건조기에 영향을 줄수가 있습니다. 바로 위에 올려 놓지 마시고

            중간에 받침대 같은 걸 놓고 올려 주시는게 나을듯 싶네요.

              안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.세탁기위에 건조기른 바로 올리는것보다 거치대만들고 그위에 올려놓아야 됩니다.

                안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.세탁기위 건죄기 사용 대부분 공간 부족으로 많이 배열 사용하는데. 경험상 특별한 문제점 없지요.