미국의 지속적인 금리인상은 국내 주식시장에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

제롬 파월 연준 의장이 또 한번 이례적으로 큰 폭의 금리인상이 진행될 수 있다고 말했는데, 미국의 또 한번의 금리인상은 국내 주식시장에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

미국의 금리인상정책이 우리나라의 금리보다 높아질 가능성이 높으며, 이로인한 외화유출이 일어날 가능성이 높으며, 이로인해 국내 자금의 유출(주식 등 자산을 매도하고)이 이루어질 수 있습니다.

또한 미국의 금리정책을 우리나라의 금융당국이 고려하며 우리나라도 금리인상 등의 정책을 펼쳐 자산가격의 하락을 불러올 수도 있습니다.

일반적으로 은행금리라고 부르는 것은 기준금리와 가산금리(은행이 가산하는 금리)로 이루어져있다고 보시면 됩니다.

한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 안전자산 선호 현상을 불어와 주식 시장에 악재입니다. 특히, 한국의 주식 시장은 아직도 이머징 마켓으로 취급하고 있어 미국의 금리 인상 시 특히 더취약할 수 있습니다.

    지난 잭슨홀 미팅 때 미연준 파월은 물가를 잡기 위해 금리인상을 지속할 것임을 강조했습니다. 일정 기간 경기 침체를 감수하겠다는 뜻인 바, 당일 나스닥 지수는 4% 넘게 폭락했습니다.

    해외 금융시장에 상장된 국내 주가지수 선물이 1.5% 내외 하락했습니다. 내일 오전 장은 최소 2% 이상 갭하각 출발할 가능성이 큽니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 파월의장의 매파적 발언등 금리인상에 따른 강력한 대응책을 얘기하면서 나스닥등이 4%가까이 하락하였는데 이는 국내증시에도 영향을 줄수밖에 없습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        미국이 기준금리를 올리려는 기조에 따라 우리나라 한은에서도 분명히

        기준금리를 올릴 것이며 우리나라 주식시장에도 악영향을 미칠 가능성이 큽니다.

        그 이유는 위험자산인 주식에서 안전자산인 예, 적금 등으로 자금의 이동이 될 가능성이

        크기 때문입니다.