아기들 이앓이때는 어떻게 해줘야하나요?

이제 11개월인데...이빨이 6개째나고있어요...이앓이가심해서 저녁마다 지옥행입니다...기본1시반에 육퇴하고 하루시작할때까지 한열번정도는깨서 울고불고 난리를칩니다,,,이앓이때는 어떤걸해줘야할까요...?ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이앓이할때 아이가 잘 먹지도 못하고 힘들어해서 많이 걱정되시겠어요.

이가 나기 시작하면서 잇몸이 염증난것처럼 불편하고 붓고 통증이 있는 경우가 있어요. 아이가 이런 느낌이 낯설고 불편해하는 것인데 방법으로는 부모님이 깨끗하게 씻은 손가락에 차가운 물을 적신 거즈수건을 감싸서 아이의 잇몸을 가볍게 마사지해주는 것이 좋습니다.

냉찜질의 효과로 해보시면 아이가 잠잠해지고 좋아하는 경우가 많아요.

다만 너무 세게 하실 필요없어요 가볍게 살짝 눌러주고 반대편도 눌러주고 하면서 한 5분정도 하시면 좋습니다.