가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.10
양성 종양과 악성 종양은 어떤 차이가 있나요?

종양의 종류에는 악성 종양과 양성 종양이 있는데, 양성 종양과 악성 종양은 어떤 차이가 있나요?

양성 종양은 왜 생기는 것이며 악성 종양과는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    양성 종양과 악성 종양은 모두 우리 몸에 비정상적으로 자라는 덩어리이지만, 중요한 차이점이 있습니다. 양성 종양은 비교적 서서히 성장하며, 신체 여러 부위에 확산·전이되지 않고 제거하여 치유시킬 수 있는 종양을 말합니다. 이와 달리 악성종양은 빠른 성장과 침윤성(파고들어 퍼져나감) 성장 및 체내 각 부위에 확산·전이되어 생명에 위험을 초래하는 종양을 말합니다. 즉, 악성종양을 암이라고 볼 수 있습니다.

    양성 종양과 악성 종양의 가장 큰 차이점은 바로 악성 종양이 정상 세포를 파괴하고 다른 부위에 전이될 수 있다는 것입니다. 악성 종양이 전이되면 치료가 어려워지고 생명에 위협이 될 수 있습니다. 양성 종양은 정상 세포를 파괴하거나 전이되지 않기 때문에 대부분 생명에 위협이 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    양성종양은 비교적 서서히 성장하며, 신체 여러 분위에 확산·전이되지 않고 제거하여 치유시킬 수 있는 종양을 말합니다. 이와 달리 악성종양은 빠른 성장과 침윤성(파고들어 퍼져나감) 성장 및 체내 각 부위에 확산·전이되어 생명에 위험을 초래하는 종양을 말합니다.

  • 안녕하세요. 잘난청가뢰192입니다. 양성 종양은 전이를 하지 않아서 대개 생명에 영향을 주는 경우는 없습니다. 하지만 뼈를 파괴할 수 있어 지속적인 관찰이 필요하죠. 골연골증, 섬유성 이형성증 등이 양성 종양 이에요. 악성 종양은 뼈에서 시작한 원발성 암과 인체의 다른 부위에서 뼈로 번진 전이성 암이 있어요.