이비인후과건강상담
의젓한발구지20
의젓한발구지2022.05.12

두통이 며칠 째 반복 중입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압, 부정맥

안녕하세요.

최근 1~2주 사이 계속 기분 나쁜 두통이 있어서 문의드리려고합니다.

병원에 갈까 하다가, 현재 약간 구석진 곳에 살고 있어서 이게 심각한 증상인지 아닌지 조언을 여쭙고자 합니다.

상황1

대변 볼 때, 스트레칭 등 몸에 힘이 들어갈 때, 재채기 할 때

증상

뒷골이 당김, 뒷골이 욱신거림

상황2

평상시, 목소리를 좀 크게할 때

증상

관자놀이 지끈거림, 투명한 손가락이 관자놀이를 누르고 있는 느낌, 뒷골에 기분 나쁜 묵직함

0.자고 일어나면 괜찮아짐. 그러다 조금씩 위의 상태로 돌아감.

1.평소 어깨랑 목쪽이 뻐근한 경우가 많음

2.작년 건강검진 때(6월) mri, mra는 정상이었음

3.고혈압과 심방세동이 있음. 심방세동은 8월에 시술을 앞두고 있음. 심장 박동은 거의 정상이고 1년 간 5~6번 정도 30분에서 10시간 정도 불규칙했었음.

읽어주셔서 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 재활의학과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    힘을 주게 되는 상황에서 두통이 유발되는 것 같습니다. 혈압약을 드시는 분이라면 혈압 조절이 잘 되는지부터 확인이 필요할 것 같습니다. 만약 혈압이 오르면서 두통이 유발된다면 혈압약을 늘려봐야 합니다.

  • 안녕하세요.

    증상은 긴장성 두통으로 보이며 고혈압이 있는 경우에도 통증을 느낄 수 있으며

    목에 근육이 뭉쳐 있거나 거북목이나 목 디스크가 있는 경우에도 어깨나 목과 함께

    뒤에서 부터 통증이 올라올 수 있습니다. 혈압 조절이 잘 되는지가 중요하며 목이

    굳어 있는 경우, 스트레칭이나 마사지를 통해 목 근육을 풀어주는 것이 좋을

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복압이 올라가는 상황에서 두통이 유발된다면 고혈압에 의한 두통을 의심할 수 있습니다. 혈압 조절을 더 적극적으로 하는 것이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 두통의 내용을 봤을때 목주변 및 어깨 주변의 근육뭉침과 동반하여 긴장성 두통 및 신경성 두통, 편두통 등이 동반되셨을 수 있습니다.

    MRI상 이상이 없다 하더라도 2차성 두통의 가능성도 있으므로 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기해주신 내용만 가지고 판단해보면 긴장성 두통의 가능성이 가장 높아보입니다. 걱정하실만한 큰 문제를 야기하는 원인일 가능성은 많이 떨어져 보입니다.

    긴장성두통은 단순진통제에 잘 반응하는 편입니다. 약을 복용해보시고 조절이 잘 안되시면 신경과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.