이비인후과건강상담
신박한검은꼬리257
신박한검은꼬리25721.02.17

산발적 두통 때문에 고통스러워요

안녕하세요~

처음 겪는 증상이라 문의 드려봅니다.

보통 두통이 오면 한 부위가 아프든지 머리 전체적으로 아프던데

이번에는 머리속에 바늘이 지나다니는 것처럼 한번씩 욱씬하고 여러부위가 아픕니다.

예를 들어 뒤통수가 욱씬 하면서 아팠다가 좀 지나면 관자놀이쪽이 욱씬 하고 아프고 다시 지나면 귀 뒤부분이 욱씬하면서

아픈데 이거 병원 가야할까요? 유사증상이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

    질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

    병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

    - 충분한 수면- 스트레스 조절

    - 카페인, 술, 흡연 줄이기

    - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

    - 눈주위 아이스찜질

    - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로만 보면 긴장성 두통일 가능성이 높아 보입니다. 잠을 잘 자지 못하거나 스트레스를 받으면 유발될 수 있는 증상이지요. 일단 진통제를 드시고 증상이 호전되는지 지켜보시고, 증상 호전이 없다면 신경과에 가보시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.