자동차생활
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.29

트럭이나 큰대형차들 뒷바퀴는 왜 항상 2개인가요?

트럭이나 큰 대형차들은 항상 지나갈때마다 보면 뒷바퀴가 2개씩 달려있더라구요. 왜 그런건가요? 대형차들이야 커서 그런가 싶은데.. 작은 트럭들도 역시 2개를 달고 다니더라구요.

  • 안녕하세요. 션찬이입니다.

    무게때문입니다.

    버스같은 경우엔 엔진이 뒤에 있어서 무게가 많이 나가고

    트럭은 아시다시피 뒷쪽에 짐이나 모래등 무거운것들을 싣기때문에 뒷쪽으로 무게가 쏠리죠

    이 무게를 버티려면 타이어가 두개가 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 히히힛입니다.

    트럭이나 대형차들은 하중이 뒤쪽에 그러니까 짐을 많이 싣을수록 바퀴에 걸리는 하중이 커집니다. 그 하중을 타이어 하나가 견디는 것보다 2개가 견디는게 타이어도 무리가 적고 안전하기때문에 타이어가 한쪽에 2개씩 있는경우가 많고

    대형 화물차들은 바퀴가 일반차들에 비해서 더 많은 이유도 하중을 여러 타이어에 분산하기 위해서 입니다