기타 고민상담고민상담
착실한참새295
착실한참새29522.02.27

술에 대한 중독인지 아닌지를 어떻게 알아볼 수 있을까요?

술을 자주 먹는 편은 아닙니다. 일 주일에 3번 정도입니다. 문제는 그 다음날 숙취 증상도 있고 제일 힘든 것은 우울감이 심하게 든다고 합니다. 후회와 자책도 하게되니 괴롭다고 하는데 그렇다고 술을 딱 끊을 수도 없다고 합니다.

티비에서 광고가 나오면먹고 싶어지고, 음식광고 중에서 특히 술 안주나 술 먹는 장면들에 자극을 받으면 자제하기 힘들다고 합니다. 이러한 상황은 중독이라고 봐야 할까요? 어떻게 도와 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올중독 자가진단(http://www.savealcoholics.org/?page_id=23)를 진행해보시기 바랍니다. 중독으로 나온다면, 질문자님 소속 지자체 중독관리통합지원센터에 방문하여 지원을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    배고플때, 술먹는 영상을 보았을 때, 이유없이 술이 생각날 때라면 중독 증상으로 볼 수 있습니다. 주 3일이라면 2일에 1번이고 숙취때문에 당일날은 못마시고 숙취가 없는 날은 맨날 마신다는 것인데 그렇게 자주 마시게 된다면 당장에는 문제가 없어 보이나, 시간이 지날수록 몸에 문제가 생기게 됩니다. 우선, 건강검진을 한번 받아보라 하시고 의사와 상담하여 술에 대한 문제를 말씀드려 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재글만으로는 알코올 중독으로 판단하기는 어렵습니다.

    간단히 검사할수있는것은 cage검사입니다.

    아래 4문항중 2가지 이상 포함되면 알코올중독에 의심할수있을것입니다.

    당신은 술을 끊어야 한다고 생각한 적이 있습니까? (Cut down)

    ​당신이 술을 마시는 것을 비난하는 사람들 때문에 귀찮을 때가 있습니까? (Annoy)

    음주 때문에 죄책감(후회나 자책 및 미안함)을 느끼거나 기분이 나쁠 때가 있습니까? (Guilty)

    ​술을 마신 다음날 아침 불쾌감을 없애고 기운을 차리기 위해 해장술을 마실 때가 있습니까? (Eye-opner)

    가능하면 이러한 부분에서는 중독센터에서 상담을 받도록 권유해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    알코올 중독에대한 진단기준으로 DSM 의하면 1년동안 다음 증상중 3가지 이상이 해당될 때 알코올 중독을 의심할 수 있으니 아래 진단기준을 체크해보시기 바랍니다

    1. 술을 처음보다 마시는 양이 증가하고 있다
    2. 술 기운이 떨어지면 불안, 불면, 손떨림 및 환각같은 금단 현상이 발생한다
    3. 처음 의도했던것보더 더 많은 양을 장기간 마신다.
    ( 예를 들자면 딱 한 잔만 마시려고 했는데 마시다보니 새벽까지 마시고 자신의 의지대로 조절하지 못한다.)
    4. 금주시도를 했지만 실패한다.
    5. 술을 마시기위해 많은 노력과 시간을 낭비한다.
    6. 술마시는것으로인해인 평소 즐기던 활동들에 지장을 받는다.
    7. 음주로 인해 심각한 문제가 발생한다는 것을 알면서도 지속적으로 술을 마신다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    일줄일에 세번이면 그렇게 많은 편은 아니나 숙취증상 등 술을 먹고 난 후의 휴우증이 많은 것 같습니다.

    알코올 전문센터에서 상담을 해 보는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    술을 많이 마신다고 알코올 중독이라기 보다 술로 인해서 잉상생활에 지장이 생기는 것이 알코올 중독입니다.

    질문자님의 같은 경우 알코올 중독의 초기 증세라고 볼 수도 있으니 점차 줄여나가시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    현재 술 드시는 횟수가 그렇게 많다고 할 수 는 없어요

    술 먹는 것도 습관이기 때문에 절재하면 충분히 줄일 수 있습니다.

    그리고 될 수 있으면 술과 관련된 매체나 광고 등은 덜 보도록 노력해 보세요

    처음에는 쉽지 않겠지만 술이 먹고 싶을 땐 운동이나 산책 등을 해보세요

    그리고 혼자 있으면 더욱 더 생각날 수 있기 때문에 잘 어울리며

    한가지 집중할 수 있는 일을 만들어 해보세요

    충분히 이겨낼 수있어요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    음주를 하고 싶은 욕구가 생길때마다 다른 것을 섭취하거나

    생각을 넘겨버릴 수 있는 신체 활동을 적극 해보시는 것은 어떨까요??