대출경제
우아한침팬지270
우아한침팬지27023.11.03

경제 변화에 따른 채권가격이나 채권금리가 궁금합니다

안녕하세요

경기가 호황일때 채권수요가 높아져서 채권금리가 낮아진다고 들었는데

경기가 호황이면 투자를 위해 돈을빌리려는 기업등이 채권을 더욱 발행해서 채권공급이 많아져서 오히려 채권금리가 올라갈수도 있는것 아닌가요?

헷갈립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기가 호황이면 보통 주식에 대한 수요가 늘어납니다.

    경제상황도 중요하지만 보통은 채권은 금리에 따른 영향을 가장 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    조금 반대로 생각을 해주셔야 하세요

    기준금리 인상으로 인해서 시장의 화폐 공급이 감소하게 되면 이에 따라서 신규 채권 발행금리가 상승하게 되면서 경기가 불황이 되는 시기가 되고 반대로 기준금리가 인하되는 경우에는 시장의 화폐 공급이 증가하게 되면서 신규 채권 발행금리는 하락하게 되고 경기가 호황이 되요

    결국 '금리 - 채권 - 경기'로 영향을 주게 된다고 보시는게 좋아요.