약 복용약·영양제
비상한벌90
비상한벌9022.03.31

야즈에서 야로즈로 변경 시 궁금증

나이
성별
여성
복용중인 약
야로즈
기저질환
X

야즈를 5~6팩까지 복용하다가 야즈 품절로 인해서 이번달 부터 야로즈로 변경하게 되었습니다. 근데 설명서를 읽다보니

"기존 복용하던 피임제의 마지막 활성 정제를 복용한 다음날 이 약의 복용을 시작하는 것이 바람직하며 늦어도 휴약 기간이 끝난 다음 날 또는 위약 정제를 모두 복용한 다음 날 이 약의 복용을 시작한다."

라고 되어있더라고여 근데 저는 야즈에서 야로즈로 변경시 야즈에 있는 흰색약 까지 28정을 다 복용한 후 위약기간 후 다음날 야로즈를 복용하였습니다. 야즈랑 야로즈랑 동일성분이고 28정인데 흰색약까지 다 복용한 후 위약기간 이후에 야로즈를 복용하면 잘못된 방법이였을까요?

또 야즈랑 야로즈랑 동일성분이긴 하지만 야로즈 복용시 초반에는 이중피임을 해야했을까요??

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이 약을 계속 복용할 경우에는 위약정제를 포함하여 한 포장을 다 복용한 뒤 휴약기 없이 바로 새 포장을 이어서 복용한다.
    가능하면 저녁식사 후 또는 잠들기 전과 같이 매일 같은 시간대에 복용하는 것이 바람직하다. 이 약은 식사와 상관없이 복용할 수 있다.

    -----------------------------------------------------------

    야즈랑 야로즈랑 동일성분이기 때문에 28일 다 드시고 바로 이어서 드시면 됩니다

    28정을 다 복용한 후 위약기간 후 다음날 야로즈를 복용하였다면 야로즈 복용시 초반에는 이중피임을 해야합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    같은 성분의 약이라서 복용방법은 야즈를 복용했던 것과 같습니다. 똑같이 휴약기 없이 28정을 연속해서 복용하시면되고 같은 시간에 드셔야 효과가 좋습니다. 이중피임도 필요치 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    야즈와 같은 약으로 봐도 무방할 것 같습니다.

    동일성분이기 때문에

    야즈 드시던것처럼 드시면 될 것으로 보입니다.

    별다른 변동사항은 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    야로즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    성분 함량이 동일한 의약품 입니다. 따라서 복용하신대로 24+4정을 다복용하고 바꾸시면 됩니다.

    이전 야즈정을 복용하셨을때 스케쥴대로 복용하셨다면 피임효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    야즈와 야로즈정은 완벽하게 동일한 성분으로, 처방 변경시에도 이중피임 등의 조치가 필요하지 않습니다. 야즈 복용시와 동일하게 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 성분, 같은 구성(28정)이기 때문에 복용방법을 바꾸지 않으셔도됩니다. 제조회사, 약이름만 다른 약이기 때문에 걱정하실 필요가 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같은 약이라서 원래 야즈를 드시던대로 드시면됩니다. 휴약기없이 알약을 매일 같은 시간에 드시면돼요. 피임효과가 그대로 유지될테니 초기에 이중피임을 할 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 정은지 약사입니다.

    야즈정과 야로즈정은 동일 성분의 약이므로 야즈를 복용하시던 대로 위약기간 이후 야로즈정을 복용하셨다고 해도 문제될 것이 없습니다. 그리고 꾸준하게 복약 방법대로 약을 복용해 오셨다면 추가적인 피임은 필요하지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 피임약을 복용하는 동안에는 휴약기 없이 새로운 피임약 팩 뜯어서 드시면 됩니다. 이렇게 복용하는 것이 피임효과를 최대로 높이는데, 이렇게 하지 않는다고 해서 피임효과가 급격히 감소하진 않습니다.

    2. 또한 피임약 교체하는 경우 약의 성분이 달라져서 최소 1주일간 이중피임 실시 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야즈랑 야로즈랑 동일성분이기에 두가지 약은 흰색약까지 다 복용한 후 위약기간 이후에 야로즈를 복용하실 필요없이 휴약기간 없이 쭉이어서 복용하면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 보통은 휴약기 없이 바꾸기도 하지만 휴약기 두고 바꾸는 경우도 많습니다.

    성분과 함량도 동일한 약이라서 딱히 문제될게 없습니다. 시간만 비슷하게 계속 드셔주세요.