향후 코인의 어떨까요?? 궁금합니다

현재 MBL 손절하면 겨우 막차내리긴했는데 다른 코인들도 완전 하한가로 곤두박질 치던데 정치나, 경제적으로 인플레이션 때문에 그런것같은데 언제 좀 적정선으로 다시 반등할까요??

정치적으로 코인에 가상자산에 대한 제한 시작하겠다고하던데?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

하지만 현재 주식이나 코인 시장의 투자상황이 좋지 않으니 섣부른 몰빵식 투자는 지양하여야 하며, 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

    현 시장은 국내뿐 아니라 미국을 비롯한 전세계적으로 고 인플레이션 현상으로 미국연준의 금리인상과 러시아와 우쿠라이나와의 전쟁이 장기화되면서 유럽중앙은행의 금리인상까지 더해서 투자심리 위축이 더욱더 강해진 상황에서 얼마전 루나코인폭락사태에 따른 코인시장에도 불안감이 조성되면서 제도적편입이나 기타 관리방안 및 향후대책등에 대한 논의가 있는것으로 알고 있습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

      비트코인의 가치는 그 가치를 믿는 사람에 크게 의존하는 모습이 꿈을 먹고 커가는 빅테크 기업 주식과 유사한 자산입니다.

      비트코인 관련 기술 붐이 일어날 때 비트코인 봄은 올 수 있다고 생각합니다. DAO와 NFT 기반 웹3 커머스에 관심을 가지고 지켜보는게 현재로선 최선이라 생각됩니다.