신경외과건강상담
태평한칠면조174
태평한칠면조17422.11.15

뇌경색 환자로 왼쪽 팔다리 편마비로 걸음이 약간 불편하셔서 지팡이짚고 다니십니다.

나이
성별
여성
기저질환
뇌경색.알츠하이머

뇌경색 환자로 왼쪽 팔다리 편마비로 걸음이 약간 불편하셔서 지팡이짚고 다니십니다. 그런데 최근들어서

100미터 이상 걷다보면 갑자기 가속보행을 하셔셔 세번이나 넘어지셨는데 걸음이 갑자기 의지하곤 상관없이 빨라지고 멈출수가 없다고 합니다. 이런경우 파킨슨병을 의심해야 할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌경색이 뇌의 어느부위에 있으셨던건가요?

    최근에 기억력에 문제가 생기거나 대소변조절이 불편해지지는 않으셨나요?

    뇌경색부위에 따라서는 파킨슨병과 비슷한 증상이 생기는 파킨슨증후군을 의심해볼 수 있겠습니다.

    신경과 진료를 받아보시는게 가장 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌경색 이후에 균형을 잡는 것이 더 어려울 겁니다. 쉽게 넘어질 수 있구요. 만약 걸음 걸이 자체가 보폭이 좁은 종종 걸음으로 걷는 경우라면 파킨슨병도 의심해 볼 수는 있습니다. 제 의견에는 재활의학과나 신경과 선생님께 가서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.