이비인후과건강상담
갸름한도요16
갸름한도요1622.11.18

비염이 너무 심한데 주사치료 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비염이 너무 심한데 병원가니까 주사가 있다고 하더라구요.

효과가 있을까요?

예전에는 알레르기성, 계절성이 강했는데 지금은 지속되는거 같아요.

수술은 효과가 없다고해서 주사치료 알아보고 있습니다.

조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염 치료를 위해 항히스타민제,스테로이드제 등을 사용했는데 증상의 호전이 없는 경우, 면역치료 하는 것을 말씀하시는 것 같습니다. 면역주사는 알레르기 피부반응 검사에서 양성으로 나온 항원을 낮은 농도부터 높은 농도로 점차 올려가면서 정기적으로 주사를 맞아서 알레르기 체질을 바꾸는 방법으로 오랜 기간동안 연구되어 효과가 검증된 방법으로서, 보통 수개월에서 수년동안 정기적(주2회~월1회)으로 주사를 맞게 됩니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 비염에 대한 주사 치료를 통해서 어느 정도 효과를 보는 경우도 있지만 별로 효과를 보지 못하는 분들도 많습니다. 실제로 맞아보기 전에는 알 수 없습니다.