자동차 오일 교환 주기가 궁금해요

SUV(싼타페)신차 구입 후 개월수 상관 없이 5000Km 주행후.. 처음 오일 교환 했습니다.

이후 10000Km 주행후 합성유로 오일 교환을 해왔습니다.

이후 현재까지 17000Km 주행 하고 있고.. 현재까지 별 탈 없이 운행 하고 있습니다.

질문1 합성유 사용시 적당한 주행거리

질문2 주행 거리와 관계 없이 최소 교체 일

질문3 오일 교체 안하고 보충 하여 운행 시 장단점

감사합니다.^^

총 4개의 답변이 있어요.

1번 합성유는 10,000km ~ 15,000km, 광유는 7,000 ~ 10,000km교환주기로 봅니다

차이나는 이유는 각 엔진오일이 가진 기유의 차이 때문입니다.

 2번 주행거리 관계업이 1년마다 교체 해주는것이 좋습니다

3번 남아있는 엔진오일이 변색이 되었다면 엔진오일 보충을 권장하지 않습니다. 또 보충시에는 원래 있던 오일과 똑같은 제품으로 보충해야 합니다

변성된 엔진오일은 원래의 성능을 발휘하지 못할 뿐만 아니라 오히려 엔진의 원활한 움직임에 방해가 되기도 합니다. 그래서 보충보다는 교환 하시는걸 추천드려요

    안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 주로 먼거리, 장거리주행 비율이 많으신분들은 7000~10000수준으로 교체 해도되더라구요.

    1. 오일은 대부분이 합성유입니다. 차량에 맞게 최적화된게 합성유입니다. 일반 엔진 오일로 생각하셔도

    무방합니다.

    2.최소교체일은 대부분의 경우가 1년주기입니다.

    3.장단점은 비용적인 차이가 있겠죠.

      디젤차량시 5000~10000이라고하던데

      도로주행많은경우는 5000~ 8000까지!

      고속도로나 장거리주행이 많으신분은 7000~10000수준으로 교체 해도되더라구요

      1.오일은 대부분 합성유입니다. 광유랑 합성유로나뉘는데, 차량에맞게 최적화된게 ㅎ합성유더라구요 일반엔진오일개념으로 생각하셔도

      무방합니다. ㅎㅎ 주행거리는 위와같습니다.

      2.최소교체일

      대부분 1년주기입니다.

      3.장단점은 명확히.. 비용의차이겠지요. 하지만 차량을오래쓰시려면

      교체가 가장좋습니다. 오일을 보충하다가 양 조절이 쉽지않은 부분도있고요 ㅎㅎ

        신차 구입후 5000미만 주행 후 엔진오일 교체하는데 이부분은 엔진룸에 찌꺼기같은 불순물을 걸러내기 위함입니다

        질문 1과 2번

        대부분은 년 기준으로 했을때 광유 7000~10,000키로 주행 후 교체하는 것을 권장하고 있습니다 합성유의 경우는 10,000키로 주행 후 점검을 받아보는게 좋습니다

        합성유 사용 후 교체 시기를 놓치면 문제가 됩니다

        운전 습관에 따라서 교체주기도 많이 바뀌는데요

        환경적으로 건설 현장이나 비포장 도로를 자주 운행 하거나 급정지 급출발 급가속이 많고 주행을 오래하는 차량은 엔진에 부담이 많은 차량으로 5000~7000키로 주행 후 체크 하는 것이 좋습니다

        질문3

        엔진 오일은 양이 부족할 땐 보충이 가능하지만 색이 변질 되었을 땐 교체를 해야 합니다

        오일의 색은 맑은 갈색을 보여야 하고 오일 체크시 꼭 확인 하시길 바랍니다