우아한불독144
우아한불독14421.03.04

유통기한 4일 지난 우유 먹어도 될까요 미개봉상태인데

냉장고 정리하는데 갑자기 유통기한 4일 지난 우유 먹어도 될까요 미개봉상태인데 친구들은 먹어도 상관없다고하는데 찜찜해서요 ..

탈나면 병원은 어디로가야 할까요 하 먹고싶은데 못먹겟음요

  • 탈퇴한 사용자

    < 우유의 유통기한에 대해 말씀드리겠습니다 >

    - 우유는 일반적으로 0~5도 냉장보관 기준으로, 45일까지 섭취 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    - 단, 45일이 다 되어가는 좀 찝찝한 우유라면, 우유 몇 방울을 찬물에 떨어뜨려 봐서 정말 먹을지 말지를 결정하면 됩니다.

    1. 찬물에 우유 방울이 떨어졌을 때, 우유가 옆으로 확 퍼진다. -> 상한 것입니다.

    2. 찬물에 우유 방울이 떨어졌을 때, 우유 방울이 한 방울씩 아래로 조용히 가라앉는다.

    -> 아직 신선하다는 증거입니다.

    **

    - 음식의 먹을 수 있는 기한을 정해주는 것은 유통기한 한 가지만 있는 것이 아닙니다.

    - 유통기한은 '음식이 처음과 같은 맛이 유지되는 기간' 즉, '상미기간'을 말하는 것이죠.

    - 유통기한 외에 '섭취기한'이란 것이 있습니다.

    - 섭취기한은 음식의 맛이 완전 처음상태는 아니지만 그래도 '먹을 수 있는' 상태를 유지하는 기간을 나타내죠.

    - 유통기한과 섭취기한을 음식의 종류별로 구분은 다음 그림을 참조하시기 바랍니다.

    **

    궁금한 점이 해결되셨기를 바랍니다.