영험한노린재75
영험한노린재7520.08.30

유통기한 4일지난 우유 먹어도 되나요?

안녕하세요.

우유를 마시려고하는데 유통기한이 4일 지났습니다.

유통기한이 조금 지나도 먹으면 되는 것은 알지만

유통기한으로부터 얼마까지 더 먹을수 있는지

궁금합니다!!!!!!!!

  • 유통기한은 소비자에게 판매가 가능한 날짜를 뜻합니다.

    이와 별개로 소비기한이 있는데 소비기한은 소비자가

    음식섭취가 가능한 날짜를 뜻합니다.

    우유의 소비기한은 유통기한이 지난후 45일 까지 이므로

    유통기한부터 45일까지 우유를 드셔도 됩니다.

    다만 보관방법으로 인해 우유가 상할 수는 있으니

    조심하세요!

  • 탈퇴한 사용자

    유통기한 보다는 실제 우유의 상태를 보고 판단하시는 것이 좋습니다.

    우유는 일반적으로 냉장조건일 때 개봉 후 1주일 이내에 소비하는 것을 권장하고 있습니다.

    그런데 개봉하지 않고 냉장보관한 우유라면 부패취나 이취 등 특별한 이상이 없는한 45일(소비기한) 정도까지는 마셔도 된다고 합니다.

    개봉한 채로 보관중인 우유였다면 드시면서 특별히 상한 맛이 났다거나 덩어리가 있었다거나 기타 냄새 등 이상징후가 없었다면 안심하셔도 될 것 같습니다.

    ​유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

    주위에서 보면 유통기한이 지난 음식들을 무조건 버리는 분들을 쉽게 볼 수 있는데요.

    유통기한이 지났다고 해서 먹을 수 없는 것은 아닙니다