기타 고민상담고민상담
과감한타킨41
과감한타킨4121.05.08
심리 상담사가 정확히 무엇인가요?

심리상담사가 무엇인지 정확하게 알고싶어요!
무슨 자격증,어떤 학과에 대해서도 궁금합니다.!!
그리고 월급은 어떻게 되고 어떠한 사람들이 많이 이 심리 상담을 하는지도 궁금해요
질문에 대답해주면 감사할거같습니다.!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체적 상처가 있으면 병원에 가는 것처럼 마음의 상처가 있으면 심리상담사에게 조언을 듣고 약물 등을 통해서 치유를 해주는 것이 심리상담사의 역할입니다.

    심리상담사 자격증은 심리학과 학사를 수료한 후 취득할 수 있는 공인 자격증과 누구든지 취득할 수 있는 사설 자격증으로 나뉘어집니다.

    월급은 개개인마다 다르기 때문에 정확한 비용은 말씀드릴 수 없고

    심적으로 힘듦을 겪고 계신분이 심리상담사를 찾아뵙곤 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담심리사는 개인 신상의 문제나 심리적 문제를 해결할 수 있도록 조력하고 내담자의 자기인식을 높여 궁극적으로 삶의 질을 높일 수 있도록 도와주는 사람들이며, 상담사의 한 분야를 의미합니다.

    심리상담사의 현실적인 스펙에 대해서 공유를 드려보겠습니다.

    1.전문상담사 취업처

    -초,중,고 혹은 지역교육청의 상담실에서 전문상담교사로 근무

    ※국공립학교 희망시, 2급자격증 취득후 임용고시합격필요.

    ​2.전문상담사 자격조건

    →2급

    -심리학전공 학사(4년제졸업)학위 이수자

    -심리상담교육대학원(석사) 이수자

    →1급

    -2급전문상담삼사자격취득자+3년이상의 전문상담경력

    ▶대학원 진학방법

    고등학교졸업자

    -학점은행제를 통해서 심리학전공으로

    학사학위과정이수

    (4학기소요)

    심리학외 전공 대학교 재학자

    - 휴학후 학점은행제로 전적대 끌어온후

    심리학 학사학위이수

    -졸업후 타전공으로 48학점이수

    ※최종학력에따라 기간소요차이가 있읍

    심리학 외전공 대학교 졸업자

    -타전공으로서 48학점 이수

    (1~2학기소요)

    참고하시기 바랍니다.

    또한, 월급은 천차만별이기 때문에 얼마다 딱 명확하게 책정을 하기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    심리상담사는

    심리적으로 결핍이 있거나 어려운 분들에게 상담을 제공하는 일을 합니다

    자격증은 심리상담사 자격증외에도 여러가지 자격증이 있고

    상담학과도 많은 학교에 있습니다

    월급같은 경우는 천차 만별이기 때문에 말씀드리기가 어렵네요