지구내부의 고온은 어떻게 생겨난 걸까요

안녕하세요

요즘 뉴스를 보면 세계최대 화산이 폭발한다고 하는 내용을 접하기도 하는데

용암이 분출될려면 지하에서 엄청난 온도로 암석들이 끓고있어야 하잖아요

그럼 지구내부는 얼마나 뜨거울까요

그리고 그런 뜨거운 현상은 어떻게 생겨나게 된걸까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

지구에는 중력이 작용합니다

지구 중심으로 당기는 힘으로 중심으로 갈수록 커지는데요

이런 중력의 압력과 여러 다른 요인으로 고온이 생겼을 것입니다

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 핵에서 발생하는 온도는 약 5000도정도로 추정이되고, 열이 발생하는 이유는 첫번째로 지구의 중력에너지에의한것으로 보고있습니다. 두번째는, 지구내부를 이루는 암석 중 방사성원소들이 있는데, 붕괴하면서 나오는 열이 추가되는것으로 보고있습니다.

    이러한 중심부와 맨틀로부터나오는 열이 약한지각쪽을 뚫고나오거나 자극하게되면 화산이나 지진이 발생합니다.

    감사합니다.

      지구 내부의 고온, 즉 내핵과 외핵이 뜨거운 이유는 지구의 압력이 매우 크기 때문입니다.

      지구 외부, 즉 지각과, 맨틀이 매우 무거우므로 압력이 가해지고, 내핵과 외핵은 압력에 의해 열이 발생하게 됩니다.

        안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

        지구가 생성될 때, 지구는 크고 작은 미행성체들이 충돌하여 생성됩니다. 이때 발생한 열로 인해 아직 지구 내부에 남아있기도 하고요, 가장 큰 이유로써는 방사성 동위원소의 핵붕괴로 인한 에너지가 가장 큽니다.

        이런 에너지를 지구 내부에너지라고 합니다. 지구 내부에너지로 인해 지구 내부는 고온입니다.