영국이 대영제국이라고 불렸던 이유가 궁금합니다

15세기부터 20세기까지 존재한 영국을 대영제국이라고 불렀다고 하는데 당시 영국은 여러 식민지를 지배하고 전세계적으로 영향력이 컸다고 알고있습니다. 당시 영국이 큰 영향력을 행사할 수 있었던 이유가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

영국이 세계적아 팽창기 대영제국으로 불렸지요. 영국이 세계를 제패할 수 있었던 제일 큰 원동력은 해군력이었습니다. 영국의 엘리자베스 1세 때 스페인의 무적함대를 무찌른 후 영국은 유럽의 제해권을 기반으로 인도, 동남아시아, 아프리카, 아메리카 등지로 진출해 막대한 식민지를 확보하고 막대한 이윤을 창출하고 대영제국의 군사력을 유지하고 공고히 할 수 있었습니다. 이 영국의 패권에 도전한 나라가 독일이고 제 1차대전이 벌어지는 것이죠.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    당시 영국은 지리적으로 섬나라였기 때문에 항해 등을 주도하기가 용이했으며, 전성기였던 절대군주 엘리자베스 1세 때 스페인 펠리페 2세의 무적함대를 격파하면서 사실상 제해권을 장악하였던 것도 주요했다고 볼 수 있습니다. 이 결과 영국은 다양한 식민지를 개척, 지배함에 따라 소위 '해가 지지 않는 나라'라고 불리며, 기축통화 파운드를 찍어내어 경제를 장악함에 따라 대영제국이라 불렸던 것이라 볼 수 있습니다.