기타 의료상담의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.28

생활가전의 전자파가 우리 인체에 어떤 악영향을 끼치나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

많은 사람들이 전자파가 우리 몸에 안 좋다라는 사실은 잘 알고 있지만

사실, 어떻게 무엇때문에 어떤식으로 안 좋은지는 잘 모르더라구요

특히, 동절기로 접어들면서 전기장판, 전기온돌판넬등을 많이 사용하고 있는데..

그외, 생활가전중에 전자파는 언제든지 나오는 상황이고, 이들 전자파가 눈에 보이지 않기에

사람 몸에 어떤 영향을 끼치는지는 모르는채 사용하고 있으니 많이 답답하네요.

전자파가 우리 몸에 어떤 부작용이 있는지..계속 사용하면 어떤 문제를 일으키는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재는 전자파가 몸에 좋지 않을 것이라고 추정만 되고 있습니다. 구체적으로 어떤 영향을 얼만큼 주는지에 대한 것은 아직 구체적으로 밝혀진 것은 없습니다. 전자파와 뇌종양, 탈모, 정자수 감소 등의 상관관계에 대한 연구들은 많이 진행되어 있으나 전자파가 질환에 영향을 미치는 것에 대한 근거는 아직 없습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전자파가 건강에 미치는 영향이 그리 크지는 않은 것 같습니다. 가장 문제는 암 발생인데, 발생의 위험이 있기는 하나 아직 명확한 연구 결과는 없지요. 또한 일상 생활에서 노출되는 정도의 전자파는 문제가 없다는 연구 결과가 대부분이랍니다. 물론 노출되서 이로울 것이 없다면 최대한 피하는 것도 바람직하다고 생각됩니다.