역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.26

궁서체할때 궁서는 왕궐과 관련이 있나요?

궁서체로 말한다는 표현도 할만큼 궁서체는 바른글씨를 쓸때 보통 사용하는 서체인데요..

궁서라는 말의 어원이 뭔지? 우리가 알고 있는 궁궐과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    궁서체(宮書體) 또는 궁체(宮體)는 조선 중기 이후에 궁궐의 여성들이 한글을 보다 빠르고 유연하게 쓰기 위해 사용한 한글 서체다. 선이 맑고 곧으며 단정하고 아담한 것이 특징이다.