피부과건강상담
따뜻한뱀눈새243
따뜻한뱀눈새24321.02.28

발톱에 검은색 점같은게 생겼어요 이게 뭔가요?

한 일주일 전쯤 새로산 구두를 장시간 착용한적이 있었고 그때 통증이 엄청 심했어요 그리고 그 다음날 공원을 걸을 일이 있어서 2키로? 3키로 정도 편한신발을 신고 걸었어요 그뒤로는 거의 나가질 않았어요 그 이후에는 한 이틀 삼일 정도 걸을때 발이 아팠습니다. 지금 보니까 이렇게 되어있어서 물어봅니다.. 무좀도 발에 있는데 피부껍데기?가 벗겨지는 정도로만 있었고 요즘엔 가려운거나 그런것도 없어요 이게 무좀인가요..? 아니면 뭔가요..? 어디 부딫힌 기억은 없어요.. 저 병걸린걸까요..? 뭔가요 이거ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발톱의 점같은 병변으로 문의를 주셨으나, 사진만으로는 정확한 진료는 어렵습니다.
    경계가 명확하다면 색소성 모반, 명확치 않다면 흑색종도 의심을 해볼 수 있습니다.
    정확한 진료를 위하여 피부과 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.
    필요시 조직검사도 시행해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신발이 잘 안 맞았나 봅니다. 발톱 밑에 피가 고인듯 싶네요. 크기가 크지 않으니 그냥 놔두셔도 통증도 심하지 않을 듯하고 저절로 흡수가 될 것으로 보입니다. 당분간은 편한 신발만 신고 다니시면 될 듯합니다.

    서민석 드림