지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.12

블랙홀을 처음 발견한 사람은 누구인가요?

블랙홀 생각만 해도 무서운데요. 예전부터 이런 블랙홀은 존재해왔을것인데요. 이런 블랙홀을 처음 발견한 사람은, 누국인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    "블랙홀"이라는 용어는 1967년 물리학자 존 휠러에 의해 만들어졌습니다. 그는 강의와 글을 통해 이 용어를 대중화한 블랙홀에 대한 현대적 이해를 발전시킨 주요 인물 중 한 명이었습니다.

    1960년대 초, 블랙홀의 존재에 대한 최초의 관측 증거가 나타나기 시작했습니다. 가장 중요한 초기 발견 중 하나는 1963년 물리학자 Maarten Schmidt가 처음으로 알려진 퀘이사를 식별할 수 있었습니다.

    그래서 Maarten Schmidt가 처음 블랙홀을 발견한 인물이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과학자들은 블랙홀을 실제로 관측하기 이전부터 이론적으로 블랙홀이 존재할 것이라 추정하고 있었습니다.

    1783년 영국의 성직자이며 자연철학자였던 미첼(John Michell)은 뉴튼(Isaac Newton)의 역학과 중력이론을 기초로 별이 무거우면서도 크기가 작으면 별 표면에서 빛 조차 빠져나올 수 없게 되어 별이 보이지 않을 것이라는 주장으로 블랙홀에 대한 개념을 세상에 알렸습니다.

    이후 아인슈타인(Albert Einstein)이 1915년 일반상대성이론을 발표하고 같은 해 슈바르츠실트(Karl Schwarzschild)가 블랙홀의 수학적 해를 발견함으로써 비로소 블랙홀을 현대물리학적으로 존재하고 있음을 인류는 이해하게 되었으며 실제로 블랙홀이 관측된 것은 1970년 최초의 엑스선 관측 위성 우후루(Uhuru, 스와이힐리어로 자유)가 백조자리에서 엑스선을 내는 천체 백조자리(Cygnus) X-1을 발견하면서 일반상대성이론의 수학적 해로만 존재하던 블랙홀은 실제 우주에 존재하는 천체로 받아들여지게 되었습니다.

    백조자리 X-1은 HDE226868라는 이름의 청색 초거성을 5.6일의 아주 짧은 주기, 즉 아주 가까이서 돌고 있지만 가시광선에서는 보이지 않고 그 질량은 적어도 태양의 7배 이상임이 확인되면서 최초로 발견된 블랙홀이 되었습니다.