태양광과 관련해서 궁금한게 있습니다.

평소 알고 있는 iv 곡선형태 값이 아니라서 궁금합니다.

iv값에 의해 태양광 발전량을 표시한 그래프인데요.

왜 10A값에서 갑자기 대략 9.3A값으로 계단 형식으로 뚝 떨어지는 그래프가 나올지 궁금합니다.

태양광 패널이 문제일지, 측정 장비가 문제일지. 전문가 분이 보셨을때는 어떤점이 문제점이라고 생각하는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

그래프의 양상이 예상과는 다를 경우에는 질문자님께서 고려하신거처럼 다른 부분에서의 확인이 필요합니다. 지금 voltage가 23~24를 넘어가면서 파란, 빨간 그래프의 전류가 조금씩 꺾이는게 보입니다. 23~24voltage 에서 내부적으로 어떤 문제가 있는지 검토가 필요해보이네요. 이 외의 답변은 전공이 다르고, 경험이 없어 힘들거 같습니다...