전기·전자학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.20

인덕션은 어떤 원리에 의해 가동되어지는지 질문입니다.

제가 사용하고 있는 것은 가스렌지에서 이번에 하이라이트로 교체했는데

가스냄새가 나지 않고 편리한 점이 있는반면 상판이 뜨거워져서 조리할때

덥습니다. 인덕션은 상판이 뜨거워지지 않기 때문에 데일 염려가 없다고

하던데, 어떤 원리로 작동이 되는지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    하이라이트는 전기코일에 전기를 흘려 코일을 직접 데우는 방식(열선)인데 이 방식은 실제 손을 데보면 뜨겁습니다. 반면 인덕션은 유도기전력을 이용하는 방식인데요, 냄비 바닥에 강한 자기장을 만들어 이로부터 발생하는 전류가 냄비를 데우는 방식입니다. 냄비가 없을땐 전혀 뜨거워지지 않습니다. 인덕션은 맴돌이 전류(eddy current)로 인한 발열방식입니다. 질문자께서 사용하시는 하이라이트는 인덕션이 아닙니다. 그냥 전기난로처럼 전기로 코일을 데워서 그 열로 냄비를 데우는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인덕션은 자기장을 이용해 피가열체인 냄비 자체에 열을 유도 시키는 간접적인 방식을 이용한 것입니다.

    덕분에 에너지 효율이 높고 말씀대로 데일일이 적어 안전한 편입니다.

    인덕션 내부의 원형 코일에 고주파 교류 전류를 흘리면, 수시로 방향이 변하는 교류자기장이 만들어집니다. 이 자기장 위에 전기가 잘 흐르는 후라이팬 등 도체를 올리면, 소용돌이 전류인 ‘와전류’가 형성됩니다. 후라이팬 등 도체에 형성된 와전류는 금속의 전기 저항과 만나 충돌하게 되고 와전류와 전기 저항의 충돌은 전기 에너지를 열 에너지로 변환시키는 유도가열 현상을 만들어 이를 통해 인덕션 위에 올려진 후라이팬 등 도체가 뜨거워져 조리를 할 수 있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    입력 코일에 전류를 흐르게 함으로써, 입력 코일 주위에 전자기장이 생성됩니다. 이 전자기장은 출력 코일에 의해 감지되고, 출력 코일에 전류가 유도됩니다. 이러한 전류 유도는 입력 코일과 출력 코일 사이의 자기적 결합을 통해 이루어집니다.