반려동물 건강반려동물
흰등에89
흰등에8923.03.05

노령견 건강관리 팁 부탁드립니다

나이
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 이제 9살이 되었는데 노령견으로 진입한거같네요. 행동도 느리고 예전 장난도 많이 쳤는데 요즘은 장난도 잘안치고 엎드려있는 상태가 많네요. 노령견들 건강관리 어떤것부터 신경써야할까요 사람의 시간의 7배라는 말이 있던데 벌써부터 짠하네요. 같이 오래오래살수있게 노령견 건강관리 팁부탁ㅌ립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우선 노령견의 경우 여건이 되신다면 건강검진 한번 해보시는 것을 권장드립니다. 아무래도 나이가 많다 보니 신장과 간의 기능이 많이 떨어져있을 수도 있고 심폐기능 또한 많이 떨어져있을 가능성이 높습니다. 이런 건강검진을 토대로 노령견 관리하시는 것을 권장드립니다.

    우선 소화기능도 많이 떨어지고하고 노령견의 경우 만성적인 췌장염을 가지고 있는 경우가 대부분이므로 소화가 잘되는 저지방식이로 관리해주시기 바랍니다. 그리고 신장 기능도 떨어져있는 경우도 대부분이므로 건식 사료보다는 습식사료를 먹이시는 것이 좀 더 도움이 됩니다.

    유산균을 주기적으로 복용해서 배변활동에 조금 도움주는 것도 좋을듯 하고 노화를 조금이라도 늦추기 위해 오메가 3같은 영양제도 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    9살의 강아지라면, 1년에 1~2회 정도 주기적으로 동물병원에 데려가시어 건강상태를 검진 받는것이 좋습니다.

    강아지가 현재 아픈데는 없는지, 건강상태는 양호한지 파악하는 것이 좋습니다.

    나이를 먹어가게 되면 강아지의 식사량을 조절해주셔서 비만이 되지 않게 관리해주셔야 하고

    관절이나 하부요로계 (신장, 방광, 요도 등), 심장이나 간 질환이 없는지도 확인해주셔야합니다.

    쿠싱이나 갑상샘질환, 당뇨 등 노견에서 자주 찾아오는 호르몬 질환이 없는지

    구충은 (벼룩,진드기, 사상충 등) 주기적으로 해주는지

    영양이 부족한지 않은지 등도 중요합니다.

    특히, 슬개골탈구가 자주 발생할 수있 는 말티즈 같은 경우 관절에 좋은 영양성분 (글루코사민 등)과 관리 (심하게 점프하거나 뛰지 않기, 바닥이 미끄럽지 않게 매트 설치 등) 도 중요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지와 고양이는 7살부터 노년기라고 합니다. 참 슬프죠.. 노년기 건강관리로 아이가 안좋은 곳에 맞는 영양제 꾸준히 먹이고 6개월에 한번씩 건강검진 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    먼저 먹이 입니다 소화가 용이하고 영양소가 풍부한 사료로하시고

    식이섬유ㅇ고급입니다 적당한 과일등을 통한 식이섬유를 주세요

    적낭한 운동입니다 하루에 1~2회 산책을 통한 운동을 시작하십시요

    배변 활동을 잘 체크하시면 건강체크가 용이 합니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다

    자본주의 사회에서 건강과 수명은 각각 재력에 비례한다는 것은 말하지 않지만 정설입니다.

    하지만 단순히 재력이 많다고 건강하고 오래사는게 아니라 그 자본을 바탕으로 정기적인 건강검진을 통해 질환을 조기에 진단하고 치료, 관리하기 때문인것이 사실이지요.

    강아지도 마찬가지여서 정기적인 건강검진으로 통해 질환을 조기에 진단하고 치료하는것이 아프지 않고 건강하게 장수하는 비결입니다.

    주치의와 상의하시고 건강검진 스케쥴을 잡으시기 바랍니다.