남자는 왜 목젖이 있는건가요?

여자는 목젖이 없는데요. 남자는 목을 보면 외형적으로 툭 튀어 나와있고 실제로도 목젖이 있어서 목소리가 굵은데요. 남자는 왜 목젖이 발달한 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한가로운늑대48입니다.

사실 갑상연골은 남녀가 모두 갖고 있고 유년기까지는 남녀의 갑상연골의 크기가 비슷하지만, 남성은 사춘기가 되면서 테스토스테론 호르몬 증가와 함께 목소리가 바뀌고 후두가 커지면서 갑상연골 또한 튀어나오는 것입니다

    안녕하세요. 새벽송아지입니다.

    목젖이 하는 역할

    1.음식물과 물이 식도로 잘 들어갈수 있도록 한내 역할

    2.구토반사 작용

    3.목소리가 나오도록 한다

    4.목이 마를 때 윤활제 역할

    우리에게 너무나도 많은 역할을 하기 때문에 고마운 존재라고 생각합니다!!