회계자문세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.04

평가성충당금과 부채성충당금은 어떻게 다른가요?

평가성충당금과 부채성충당금은 어떻게 다른가요? 감가상각충당금과 대손충당금은 각각 어떤 충당금에 해당되는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    기업회계기준에 있어 회계처리시 충당금 설정을 할 수 있습니다.

    이 경우 충당금은 평가성 충당금과 부채성 충당금으로 구분할 수 있는 데 그 내용을

    살펴보면 다음과 같습니다.

    1) 평가성 충당금 : 자산 또는 부채에 대하여 결신기말에 회수 또는 지급해야 하는

    금액을 산정하기 위하여 설정하는 충당금으로서 대손충당금이 대표적인 것입니다.

    2) 부채성 충당금 : 현지 시점에서 바로 지급해야 하는 채무는 아니지만, 향후 지급이

    확실시되는 채무에 대하여 현재 시점에서 미리 부채로 인식하는 것입니다.

    대표적인 것으로 퇴직급여충당금이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 감가상각충당금과 대손충당금은 평가성 충당금에 해당합니다. 실제 지급하는 채무가 아니므로 부채성 충당금이 아닙니다.

    2. 평가성충당금은 자산과 부채를 시가에 맞게 평가하는 충당금을 말하며, 부채성 충당금은 미래에 실제로 지급해야할 금액을 미리 부채로 설정해 놓은 충당금을 말합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.