반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.21

고양이는 왜 꾹꾹이를 하나요??

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

고양이 영상을 보면 꾹꾹이를 하던데요

이게 좋아하는 사람한테만 해준다고 하던데

꾹꾹이를 왜 하는 건가요?? 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    유아기에 어미 젖무덤을 꾹꾹 누르면 그 자극에 의해 어미의 뇌하수체에서 옥시토신이 분비되어 젖이 더 잘나오게 됩니다.

    성묘가 되어서도 습관이 남아 애정이 있는 대상에 대해 꾹꾸기를 하므로서 애정을 표현하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 꾹꾹이를 하는 것은 어릴 적에 남아있던 습관인데,

    이것은 어미 고양이의 배나 젖을 눌러 모유가 좀 더 잘 돌게 하기 위함입니다.

    커서 이런 꾹꾹이를 하는 것은 일종의 애교, 애정의 표현이라고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사람도 습관이 들면은 습관적인 행동은 자연스럽게 나옵니다 고양이도 마찬가지입니다 어릴 때에 매일 했던 그것이 습관이 되고 습관이 흘러 나와서 친한 사람에게 친밀한 사람에게 그런 행동 꾹꾹이를 하는 것으로 압니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    꾹꾹이는 원래 새끼 고양이가 어미 젖을 더 잘 나오게끔 하는 행위입니다. 하지만 이런 경우만 꾹꾹이를 하지는 않고 애정표현을 하는 경우 꾹꾹이를 진행하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 꾹꾹이를 한다는 것은 매우 친밀함을 나타내고 좋아한다는 뜻이고 믿는다는 뜻입니다 예전에 엄마 젖을 먹을 때에 하던 그 습관이 나타나는 것이니까 엄마한테 한다 생각하면은 느낌이 올 것입니다 다 커서는 그냥 습관적으로 하는 것입니다 좋다는 표현을 나타낼 때 이런 행동을 합니다