지구과학·천문우주학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.14

화성의 대기권과 지구의 대기권의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요.

화성이 우리 지구와 가장 가가운 행성이라고 하던데..

화성의 대기권과 지구의 대기권의 차이점은 무엇인가요???

  • 화성 대기는 이산화탄소(CO2)가 약 95%이며, 나머지는 질소(N2), 아르곤(Ar) 등이 있습니다.

    지구 대기는 질소, 산소, 아르곤 및 이산화탄소 등을 포함합니다.

    화성 대기의 압력은 지구 보다 매우 낮습니다. 화성 대기의 평균 압력은 지구의 약 1/100에 해당합니다.

    또한, 화성 대기의 온도는 지구보다 더 차갑습니다. 화성 대기의 평균 온도는 약 마이너스 63도입니다.

    지구대기는우리를태양의자외선, 우주선방사선등의위협으로부터보호합니다. 그러나화성대기는이러한위협으로부터충분한보호를제공하지못합니다. 이로인해화성에는생명체가존재하지않습니다.

  • 지구의 대기권과 화성의 대기권의 가장 큰 차이는 구성 요소의 종류와 비율입니다. 지구의 대기권은 주로 질소와 산소로 이루어져 있지만, 화성의 대기권은 이산화탄소가 많은 것이 특징입니다. 화성 대기권에서 이산화탄소의 농도는 지구 대기권의 약 100배 이상입니다. 또한, 지구 대기권은 오존층이 있는 반면, 화성 대기권에는 오존이 거의 없습니다. 또한, 화성 대기권은 희박한 대기로 이루어져 있기 때문에 우주선이 착륙하기에 적합하지 않습니다.