역사학문
깍듯한누에286
깍듯한누에28624.01.29

고려 무신의 난은 언제 일어 났나요?

드라마 고려거란전쟁을 보다보니 고려의 문신 위주의 정책으로 인해 불만을 가지는 문신과 그들을 부추키는 세력이 나오던데ᆢ무인의 난은 언제(어느 왕때) 일어 났는지 알려주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    무신정변, 무신의 난이 언제 일어났는지가 궁금하군요.

    무신란은 1170년(의종 24)에 문신 위주의 폐정에 반발하여 일어난 무신들의 정변입니다.
    견룡군 무관이었던 이의방, 이고 등이 군부의 수장 정중부를 정변의 주병자로 내세워 일으킨 정변이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려 의종 24년도인 1170년에 일어난 사건입니다.

    고려의 무신들이 들고 일어난 정변이였습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    무신란(武臣亂)은 1170년(의종 24)에 문신 위주의 폐정에 반발하여 일어난 무신들의 정변이다. 견룡군 무관이었던 이의방, 이고 등이 군부의 수장 정중부를 정변의 주병자로 내세워 일으킨 정변이다. 정변의 성공으로 이후 100년 간 특정의 무신 집정자가 독재적 권력을 행사하는 무신 정권 시대가 연출됨으로써 고려시대 전기, 후기를 나누는 고려 역사의 분수령이 되는 사건으로 인정되고 있다.