전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.10

led소자는 스스로 다양한 빛을 내는 것인가요?

led전광판을 우연히 보게 되었는데...위치가 다소 높아 자세히는 못 봤지만..

요즘 led를 가지고 다양한 빛 조명 전시, 인테리어등에 많이 사용하고 있는데..

led라는것이 전기를 걸어주면 스스로 소자에서 빛을 낸다고 하는데..

빛의 색깔은 무엇으로 조정하는지? 아니면...고유색을 내는 LED가 따로 종류별로 있는지 궁금합니다.

제가 관찰한것은..아주 작은 소자가 다양한 색으로 변하는 것처럼 보였습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. LED는 방출하는 빛의 종류에 따라 가시광선 LED(VLED), 적외선 LED(IR LED), 자외선 LED(UV LED)로 구분되는데요.

    조명 전시, 인테리어에 사용되는 것은 가시광선 LED로는 적색, 녹색, 청색, 백색 LED 등이 있습니다.

    이들은 모두 종류별로 고유의 색상을 갖고 제작되어 있고, 색상이 변하는 것은 여러 LED를 조합해 순차적으로 전원을 인가했다 끊었다 하면서 조합을 이뤄내는 것입니다.

  • 발광 다이오드(發光diode)는 순방향으로 전압을 가했을 때 발광하는 반도체 소자이다. LED(light-emitting diode)라고도 불린다. 발광 원리는 전계 발광 효과를 이용하고 있다. 또한 전력 소모도 현저히 적을뿐더러 수명도 백열등보다 더 길어 그 이용 빈도가 점점 늘어나고 있다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    아닙니다 빛을 내는 소자는 가가 다르며 노란색 빨간색 초록색등의 발광소자가 있으며 뒤에있는 블루칩의 블루광을 흡수하여 발광울 하게됍니다