이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.31
편도 결석이 생기는 원인과 치료 방법은 무엇일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

편도결석이 생기면 구취를 유발하고

목에 이물감을 느낄수 있다고 하는데요

이러한 편도 결석의 주원인과 치료 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    편도결석의 가장 흔한 원인은 편도염입니다. 만성적으로 편도염을 걸리시는 분들은 편도의 구멍이 커져서, 여기에 음식물이나 세균이 끼어 번식하게 되고, 균들이 작은 결석들을 형성하여 편도 결석이 됩니다.

    치료는 수술적치료를 하게 되는데, 편도 적출술을 주로 하게 됩니다.

  • 입냄새의 흔한 원인으로 작용하는 편도의 결석은 구강 내의 음식물 찌꺼기, 세균, 점액 분비물 등의 물질에 의해서 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 예방을 위해서는 양치질을 잘 해주고 구강 위생을 최대한 잘 유지해주는 것이 중요합니다. 그렇다고 하더라도 완전하게 예방하기는 어려우며, 편도 결석을 발견할 경우에는 적절하게 제거를 해주면서 관리를 하는 것이 최선입니다.