경제동향경제
행복한1004
행복한100424.04.27

우리나라 경제가 계속 안 좋은 이유가 뭔가요?

우리나라는 현재 물가도 엄청 비싸고 경제도 계속 안 좋은 걸로 알고 있는데요 몇 년째 이러는 걸로 알고 있는데 계속 안 좋은 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제가 2022년도 하반기부터 지속적으로 좋지 않은 것은 수출 중심의 경제에서 다른 국가들을 비롯해서 우리나라 또한 기준금리를 인상하게 되자 소비위축이 발생하였고 내수경제의 위축과 수출 시장의 실적 위축이 발생하게 되면서 경제가 좋지 않아요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 한국은 내수 시장이 약하고 수출 집약 국가여서 입니다. 수출을 해야 성장을 하는데 주요 수출국의 경제가 안좋아서 입니다.

    대표적으로 중국 경기가 안좋아서 가장 피해를 보고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라 경제가 계속 좋지 못한 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    전 세계도 그렇지만 코로나 시절부터 지속된

    고물가의 문제가 계속해서 우리 경제의 발목을 잡고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제는 현재 회복 단계에 있으며

    아무래도 현재까지 어려웠던 것은 유가도 너무 높고

    강달러 현상이 발생하는 등 이에 따라서 어려웠던 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 수출이 부진한데 내수시장은 작으니 성장률은 낮고 이래저래 악재가 많습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 금리가 높아 비용부담이 세졌고, 전쟁으로 인한 지정학적 불안 및 제일 무역국인 중국의 계속된 경제불안등 여러 요소가 얽혀있습니다