역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.12.09

신라시대의 화랑은 어떤일들을 했고 화랑이 되기위해선 어떤 자격조건같은것이 있었나요?

신라시대에는 화랑들이 나라를 위해서 활동을 많이 한것으로 알고있습니다.화랑은 어떤일들을 했고 화랑이 되기위해선 어떤자격조건 같은것들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화랑은 고대 신라에 있던 소년들로 이루어진 심신 수련 및 교육단체로 , 주 목적이 심신수련이지만 창설 초창기부터 주 목적은 관리, 군인 양성이었습니다.

    화랑은 전신 원화의 편성 목적에서 알수있듯 전국의 인재를 화랑의 매력으로 모으기 위해 만들어졌으며 이렇게 모인 인재를 화랑과 휘하에 모인 낭도들간의 공동 생활로 결속력과 단합력을 다지고 교육해 그 중 능력이 우수한 자를 천거해 뽑아 신라의 군인 즉 문무관직에 올리는 역할이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    화랑은 전쟁에 참여하기도 하는 등 군인양성이 화랑의 창설 목적입니다.전국의 인재를 화랑의 매력으로 모으기 위해 만들어졌으며, 이렇게 모인 인재를 화랑과 휘하에 모인 낭도들 간의 공동 생활로 결속력과 단합력을 다지고 교육하여 그 중에서 능력이 우수한 자를 천거해 뽑아 신라의 군인 즉 문무관직에 올리는 역할이었습니다. 화랑은 보통 귀족의 자제가 맡았으며 화랑 아래에 낭도는 보통 평민과 하급 귀족으로 구성되었습니다.