그리운쇠오리48
그리운쇠오리4822.09.05

태풍은 어떻게 만들어 지나요

제가 알기로는 해수면 온도가 높은 핀리핀 해상 어디에선가 가자많이 발생한다고 하는데 신기하기도 하고 어떻게 물덩어리가 뭉쳐서 엄청난 힘을 가지고 마치 살아있는 생물 처럼 이동하고 어떤 목표를 가지고 움직이는 것 같아요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    바닷물의 온도가 높아지는 봄부터 가을까지 열대 해상에서는 북동무역풍과 남동무역풍이 만나게 돼요. 그 바람들이 위로 솟구쳐 오르면서 구름 덩어리를 만들기도 한답니다. 구름 덩어리 속에서 우연히 소용돌이가 생기면 이 소용돌이가 열대 해상의 수증기를 빨아들이면서 몸집이 커지는데요.태풍은 따뜻한 해상을 지나오면서 세력이 커지기도 하고, 차가운 바다나 육지를 지나면서 세력이 작아지기도 해요.