지구과학·천문우주학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.18

태풍이 바다에서 생성되는 과학적 원리는 무엇인가요?

이제 곧 여름이 되면 태풍이 많이 발생할 수 있을텐데 걱정입니다. 그런데 이러한 태풍이 바다에서 생성되는 과학적 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태풍은 열대성 저기압으로 위도 20˚~ 50˚ 사이, 25℃이상의

    표중수온의 바다에서 만들어집니다.

    바다의 수온이 따뜻하면 바다위의 공기도 같이 따뜻해져

    고온의 대기가 형성되고 고온의 대기는 수증기를 많은양을 함유하게 되고 그 수증기가 상승하여 응결을 해버립니다.

    응결을 하는 과정에서 열이 발생하는데 ,이 열을 수증기의 잠열이라고 합니다.수증기의 잠열을 원동력으로 이용하여

    계속해서 대류현상이 일어나는 겁니다. 고온의 수증기 상승 -> 응결 -> 수증기의 잠열 -> 고온의 수증기 상승이 현상을 반복하면서 응결된 수증기는 더욱 많은 힘을 갖게되고 그것이 나중에는 흔히 말하는 태풍으로 만들어지게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    태풍은 공기 중에서 발생하는 열원과 고기압, 저기압의 상호작용으로 인해 발생합니다. 태풍은 해수면 열과 대기 중의 수증기가 고온 고기압 지역에서 상승하면서 형성됩니다. 이때, 올라하는 수증기가 대기 중에 응축되면서 열이 방출되고, 이로 인해 대기 중의 고기압 지역에서 열이 상승합니다. 이러한 열 상승과 고기압, 저기압의 상호작용으로 인해 회전력이 생겨 태풍이 발생하게 됩니다.

  • 태풍이 만들어지는 과정은 다음과 같습니다

    1. 지구의 자전과 계절 변화로 인해 적도 지방은 태양열에 의한 열에너지가 많고, 극지방은 적습니다.

    2. 이런 대기온도 불균형을 해소하기 위해 다양한 규모의 대기 순환이 발생합니다. 그 중 하나가 열대저기압입니다.

    3. 열대저기압은 바다의 표면 온도가 27°C 이상이 되면서 많은 양의 수증기가 구름으로 응결하면서 발생하는 잠열로 강한 상승 기류가 나타날 때 발생합니다.

    4. 상승 기류는 지구 자전의 영향으로 회전하고, 원심력으로 구름이 밖으로 밀려나가 태풍의 눈이 형성됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    태풍은 기상현상으로, 주로 해양에서 발생합니다. 태풍은 열대 저기압이 발전하여 회전하는 폭풍입니다. 아래는 태풍이 바다에서 생성되는 과학적인 원리에 대한 간단한 설명입니다:

    1. 따뜻하고 습한 공기: 태풍은 따뜻하고 습한 공기의 대량이 바다 표면에서 상승함으로써 형성됩니다. 열대 지역에서는 태양의 열에 의해 바다 표면이 매우 높은 온도로 가열되고, 이로 인해 대기 중의 수증기가 증발하여 따뜻하고 습한 공기가 형성됩니다.

    2. 저기압의 형성: 따뜻하고 습한 공기가 상승하면서 주변 공기보다 가벼워집니다. 이렇게 상승하는 공기는 압축이 풀리면서 냉각되고, 수증기가 응결하여 구름을 형성합니다. 이로 인해 대기 중에서 낮은 압력이 형성되고, 저기압이 형성됩니다.

    3. 회전운동: 저기압이 형성되면서 주변 공기가 이 공간으로 끌려들어오게 됩니다. 지구의 자전과 코리올리 효과라는 자연 현상에 의해 공기는 저기압 주위에서 반시계 방향으로 회전합니다. 이 회전운동은 태풍을 형성하고 강화시키는 중요한 요소입니다.

    4. 열에너지 공급: 바다 표면은 열을 매우 잘 저장하고 전달할 수 있는 열지대입니다. 따라서, 따뜻한 바다 표면은 태풍의 에너지원이 되며, 바다에서 바닷물이 수증기로 증발하여 공기를 가열시킵니다. 이렇게 공급된 열에너지는 태풍을 강화시키고 지속적인 움직임을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    이러한 과정들이 복잡하게 상호작용하여 태풍이 형성되고 발달하게 됩니다. 태풍은 일반적으로 따뜻한 해양 수온, 습윤한 대기 조건, 그리고 충분한 회전운동을 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    커다란 비구름이 회전력을 얻으면서 만들어집니다.

    거기에다...바닷물 온도가 지구 온난화로 높아지면서 더 많은 수증기가 공급되고, 태풍의 위력도 그만큼 커져 슈퍼태풍으로 이어지게 됩니다.

    즉, 허리케인이나 태풍의 강도를 더 잘 보여주는 것은, 바로 열대성 폭풍우에 포함된 총 에너지를 나타내는 '축적사이클론에너지(ACE)'로 인해 극명하게 나타난다고합니다.

    결국 태양과 지구의 자전/공전에 의한, 지역별 기후변화에 따른 여러 지구적 환경요소와 결합하여 생기는 태양열이 에너지원이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    태풍은 북서태평양에서 발생하는 열대성 저기압입니다. 태양 열로 인해 해수 표면이 증발하면서 많은 양의 수증기가 발생하고, 증발한 수증기가 열을 발생하면서 주변 공기 온도가 상승하면서 상승 기류가 발생하는데 이게 태풍의 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구는 구형으로 되어 있어 저위도와 고위도 사이에는 열에너지 불균형이 나타난다. 태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 된다. 때때로 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 부른다

    그래서 주로 바다에서 생성된다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍은 바다에서 생성되며, 과학적으로는 바다의 열기와 수증기의 상호작용에 의해 발생합니다. 태양의 열에 의해 바다가 가열되면, 수증기가 생성되어 대기 중 수증기의 양이 증가합니다. 이렇게 증가한 수증기가 바람과 함께 국지적인 기압 차이를 유발하여 회전하는 원통 형태의 기류가 발생합니다. 이 기류가 일정한 속도와 방향으로 회전하면서 기압차이와 수증기를 더 많이 유입받아 발전하면서 태풍이 형성됩니다.

    태풍은 바람, 비, 파도, 폭풍해일 등을 일으키며, 발생 지점에서 멀어질수록 세기가 약해집니다. 태풍은 지구상의 다양한 지역에서 발생할 수 있지만, 특히 태평양과 인도양 지역에서 발생하는 태풍은 세기가 강하고 미국과 아시아 등에 많은 피해를 줍니다.

    태풍은 예측이 어려우며, 막대한 피해를 일으키기 때문에 태풍 경보 및 대비 시스템이 구축되어 있습니다. 국제적으로는 기상 위성, 태풍 관측기 등을 이용하여 태풍의 발생과 발전을 예측하고, 국내에서는 기상청에서 태풍 경보를 발표하여 시민들이 대비할 수 있도록 안내하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍이 바다에서만 발생하는 이유는 수증기가 태풍의 주요 에너지원이기 때문입니다 수증기는 바다에서 증발하여 대기로 공급되며 대기 중으로 상승하면서 기온이 낮아져 물방울로 응결됩니다 이에비해 대륙은 바다보다 열을 빨리 흡수하고 방출하기 때문에 지면에서 증발한 수증기는 태풍의 에너지원으로 충분하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태풍은 따뜻하고 습한 공기의 대량이 필요합니다. 열대 지역의 바다에서 표면 온도가 상승하면서 공기도 함께 데워집니다. 이 따뜻하고 습한 공기는 태풍의 초기 단계인 "열대성 저기압"생성에 중요한 역할을 합니다. 이렇게 생성된 열대성 저기압에 지구의 자전에 의해 발생하는 코리올리 효과는 태풍의 회전을 영향을 줍니다. 코리올리 효과는 북반구에서는 오른쪽으로, 남반구에서는 왼쪽으로 풍향을 편향시키는 경향이 있습니다. 이로 인해 태풍은 회전하게 되며, 상층 바람의 영향을 받아 강해지고 발전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    태풍은 바다가 뜨겁게 가열되면서 시작된다고 이해하시면 될 것 같습니다.

    순차적으로 말씀드리면...

    1. 뜨거운 여름에 적도 근처의 바다는 엄청난 양의 태양 빛을 받게 되죠.

    2. 적도 부근에 수증기가 발생하고, 상승한 수증기가 열을 방출해 주변 공기 온도가 상승하게 됩니다.

    3. 따뜻해진 공기로 인해 강한 상승 기류가 생기게 됩니다.

    4. 그래서 많은 구름이 만들어져 폭우가 쏟아지게 됩니다.

    이때 만들어진 저기압이 바로 열대성 저기압, 즉 태풍이 되는 것입니다.

    도움 되셨으면 좋겠네요~^^