지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.05

태풍은 어떤 과학적인 원리로 만들어지는건가요?

여름철 불청객인 태풍있잖아요. 매번 여름 우리나라로 올라와서 큰 피해를 주는데요. 태풍은 어떤 과학적인 원리로 만들어지는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍은 지구에 축적된 에너지로 만들어지게 됩니다.

    즉, 태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근 바다에서는 대류 구름들이 만들어지게 됩고 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 열대성 저기압 그 중 강한 것은 태풍이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    잘 아시겠지만..태풍은 해양으로부터 오는 열대성 저기압의 강한 회오리형 비바람인데요

    열대지역의 바다는 일년내내 따뜻하고 습한 공기가 상대적으로 쉽게 형성되며 이렇게 따뜻한 수온은 대기 중의

    수증기를 증발시키고, 공기를 가열하여 상승시키는 역할을 합니다.

    이 때, 상승한 공기가 높은 대기로 올라갈수록 압력이 낮아지면서 팽창하고, 팽창되는 과정에서 더 많은 수증기가

    응결하여 구름이 형성됩니다.

    이러한 현상은 수증기를 가진 따뜻하고 습한 공기를 높은 대기로 올려보내는 과정을 의미합니다.

    상승한 공기가 더 많은 습기와 열을 흡수하면서 대기 중의 에너지를 높이고, 지구의 자전과 코리올리 효과

    (지구 자전으로 인한 회전력)의 영향을 받으면서 회오리 바람이 형성되죠

    이런 회오리바람이 점점 더 기압이 낮아지고 더 많은 공기가 중앙으로 집중되게 모이면서 더 많은 열을 방출하게

    되면서 태풍은 강력한 바람과 비를 동반하게 된답니다.