지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.25
태풍은 왜 바다에서 만들어 지는 건가요?

여름에 날씨 정보를 보면 태풍 이야기가

나올때가 있는데 근데 왜 태풍은 바다에서 만들어 지는건가요? 발생 지역을보면

바다에서 만들어 지던데 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양이 지면에 비추어 열을 전달하면, 지표면에서 열이 대기로 방출됩니다. 이때, 바다와 같은 수면에서는 열 전달이 더욱 강력하게 일어나며, 바다에서 발생한 열이 대기로 상승하면서 상승 기류가 형성됩니다. 이 상승 기류는 대기 상층으로 이동하면서 바람의 원인이 되는데, 이 원인이 되는 바람이 다시 바다로 향하면서 기운을 모아 태풍이 발생하는 것입니다.