역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.29

신라시대의 미실에 대한 기록이 나타난 문헌은 무엇인가요?

<화랑세기>에 신라시대에 살았던 미실에 대한 기록이 있는데요. 그 이외에 정사에서 신라시대의 미실에 대한 기록이 나타난 문헌은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미실에 대한 기록이 나타난 문헌은 '화랑세기'뿐입니다. 540∼681년 화랑의 우두머리였던 풍월주 32명에 대한 전기를 담고 있으며, 화랑의 남녀 관계, 근친혼, 처첩 관계 등이 주류를 이루고 있어 매우 충격적인 내용이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미실에 관한 기록은 1989년에 출현한 필사본 《화랑세기》에 전하며, 신라시대의 여인으로서 왕실과 화랑제도의 원화들을 두루 휘하에 두고 임금 이상으로 신라의 권력을 장악하였던 인물로 묘사됩니다. 그러나 미실의 출생과 사망일, 나아가 실존 인물인지에 관해서 정확하게 전하는 역사적 기록은 없으며, 단지 미실에 관해 가장 많은 기록을 전하는 것이 필사본으로 전해지는 《화랑세기》입니다. 그 내용의 진위에 대해서는 역사학계에 이견이 있으며 위서(僞書)로 보는 견해가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미실은 1989년에 출현한 필사본 《화랑세기》에 전하는 신라시대의 여인으로서 왕실과 화랑제도의 원화들을 두루 휘하에 두고 임금 이상으로 신라의 권력을 장악하였던 인물로 묘사되며 미실의 출생과 사망일, 나아가 실존 인물인지에 관해서 정확하게 전하는 역사적 기록은 없습니다.