경제용어경제
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.02

파이어족이란 어떤 의미를 가지는지 궁금합니다

경제적 자유를 빨리얻어서 파이어족이 된다는 이야기가 있습니다 정확히 어떤 의미로 파이어족이라고 하고 경제적 자유를 얻을 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파이어족이라고 하는 것은 경제적자립과 조기은퇴가 합쳐진 단어로서, 조기은퇴를 하고 자신의 삶을 살아가는 이들을 말하며 다른 말로는 경제적 자유를 얻게되는 것을 말해요. 보통 이러한 파이어족이 되기 위해서는 직장생활 외에 부수입을 얻을 수 있는 방안을 마련하여서 조기은퇴를 하거나 많은 자산을 형성하여 조기은퇴를 하는 경우들이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파이어족은 일생 동안 소비문화에 대한 극단적인 저항을 하며 저축을 통해 40대 전후에 조기은퇴하는 것을 목표로 하는 사람들을 말하며 아무래도 어린나이에 투자 등을 늘림으로써 이로써 빠른 재정적 은퇴를 추구합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 파이어족에 대한 내용입니다.

    파이어족이란 젊은 나이에 경제적으로 은퇴를 하는 것을 의미합니다.

    이를 위해서 자산을 축척하고 축척된 자산에서

    나오는 배당이나 수익으로 살아가는 것입니다.