신경외과건강상담
슬기로운부엉이106
슬기로운부엉이10622.04.27

손목결절종 한의원 침 치료 가능한가요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

정형외과에서 초음파로 결절종 진단 받았습니다

선생님께선 손목 아픈게 결절종 때문은 아니라하셔서 간단한 소염제만 처방받고 나왔으나 3주가 지나도 계속 아프네요ㅜ

혹시 한의원에서 간단하게 치료 가능한가요?

사정이 있어 비싼 치료는 못받고 침 정도만 맞고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    결절종은 손에서 가장 흔한 양성 종양입니다. 관절의 joint capsule이나 tendon sheath 등에서 발생하는데 윤활액이 고여서 종괴를 형성하거나 연부조직의 변성으로 인해 발생한다고 알려져 있습니다. 호발 부위는 EDC(extensor digitorum comunis)의 just radial side로 통증이 없이 만져지는 경우가 흔합니다.

    증상이 없을 경우 자연적으로 소실되는 경우도 있습니다. 일단 경과를 보시면서 증상이 지속된다면 흡입을 통하여 진단 및 치료를 시행할수 있으며 보존적 치료에도 불구하고 재발이 되는 경우 심한 통증이나 합병증이 생기는 경우에는 수술적 절제 생검을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손목통증의 원인을 저확하게 확인하시는게 먼저이신듯 보입니다.

    결절종이 통증의 원인이 아니라서 정형외과에서 결절종 제거는 하지 않으신 상태입니다.

    주사기로 결절종을 제거하는 시술이 복잡하지 않으므로 원하시면 시술받으시면 됩니다.

    하지만 통증의 원인이 결절종이 아니기 때문에 증상은 지속되실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결절종을 한의원에서 치료하기는 어렵습니다. 손목 통증에 대한 진료는 가능합니다. 결절종은 통증의 원인은 아닌 경우가 많아서 다른 원인을 찾는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    침치료가 의학적, 과학적으로 결절종 치료에 효과를 보인다고 이야기 하기는 어렵습니다. 흡인 시술과같은 의학적 처치가 필요해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손목결절종은 ganglion cyst라고 하며 손목주위에 작은 물혹이 생기는 것으로 일반적으로는 저절로 없어지기도 하며 응급처치가 필요한 질환은 아닙니다. 하지만 감염증이 있을 경우 적절한 치료가 필요할 수도 있습니다. 천자를 통해 물혹을 줄이거나 수술로 제거하는 방법으로 치료를 하기도 합니다. 침치료가 정확히 어떤 기전으로 도움이 될지는 모르나 물혹을 천자하는 것은 유의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    침으로는 치료가 어렵습니다. 결절종이 의심이 되면 주사기로 종양을 찔러서 안의 액체 즉 끈적끈적하고 맑고 투명한 젤리를 확인하면 됩니다. 그 외의 방법으로는 어두운 곳에서 종양을 밝은 불빛으로 비추면 종양의 안이 투명한 액체가 들어 있는 것을 확인할 수 있고 초음파 검사로 확인할 수도 있습니다. 치료하지 않아도 수년에 걸쳐 저절로 없어지는 경우가 있으며 암으로 발전하지도 않으므로 그냥 둘 수도 있지만, 혹이 커져서 불편함을 느낄 경우 주사기로 젤리를 뽑아내거나 혹을 눌러서 그냥 터트릴 수 있지만 재발이 잘되는 편입니다. 수술로서 완전제거가 가능하지만 10명 중 한 명 정도는 재발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위의 병변을 제거하지 않는다면 근본적인 치료는 어렵습니다. 의학적으로 물리적인 침시술이 이를 호전시키거나 제거할만한 기전을 떠올리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다....

    한의원에서 치료 불가능한 질환입니다..

    정형외과 방문해서 꾸준히 진료 받으시길 바랍니다..

    혹여나 침으로 터뜨리는 행위는 하지마십시오..

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    침 치료보다는 초음파를 통한 주사치료가 효과가 좋습니다. 가까운 재활의학과에 내원하세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    결절종은 손목 관절내에서 관절액이 나오면서 형성이 된것이기 때문에 침으로는 절대 치료가 되지 않습니다.

    정형외과에서 흡인치료 및 재발할 경우 수술적 제거를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.