난시인데요, 안경써야 하나요?

안경점을 지나다가 매직아이같은 글씨가보이면 난시라고 써있던데요. 아주 또렸하게 보이더라구요.

안경을 쓰거나, 안과 치료가 필요할까요?

시력은 양안 0.7정도고, 일평생 안경써본적 없습니다

총 2개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안과를 가셔서 안경 처방전을 받은다음에 안경을 맞춰 쓰시는 것을 추천드립니다.

교정 안하면 머리도 아프고 눈도 아플 가능성 높습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 안경

    가장 보편적인 치료방법입니다. 앞서 언급한 바와 같이 난시가 단독으로만 존재하는 경우는 드물기 때문에 근시, 또는 원시와 함께 교정하는 안경을 착용하게 되는데, 난시가 심하지 않은 경우는 난시에 대한 교정은 생략하고 근시 또는 원시에 대한 교정만 시행하게 되는 경우도 있습니다.

    근시, 원시와는 달리 난시의 경우 굴절검사를 통하여 측정한 값을 그대로 안경에 적용시켰을 때 문제가 발생할 수 있습니다. 특히 이전에 난시를 교정하지 않은 안경을 착용하다가(또는 안경을 착용하지 않다가) 난시를 교정하는 안경을 착용하게 되는 경우, 난시가 갑자기 증가한 경우, 양쪽 눈의 난시 축이 다른 경우, 난시 축이 기울어져 있는 경우, 이전 안경과 난시축이 달라지는 경우 등에는 난시 안경으로 인한 상의 왜곡현상(또는 그 차이) 때문에 어지러움을 느낄 수 있습니다.

    안경이 아무리 잘 보여도 편하지 않고 어지러우면 착용이 어렵습니다. 어린아이들은 이러한 초기의 불편감을 쉽게 극복할 수 있는 반면, 나이가 들수록 이러한 변화에 대한 적응이 어렵기 때문에 중간에 절충점을 찾아야 합니다.

    즉, 잘 보이는 것만이 목적이 아니고, ‘편하고 어지럽지 않아야’하므로, 굴절검사 상의 수치대로만 처방하는 것보다는 좋은 시력과 편하게 볼 수 있는 돗수 사이의 균형을 잘 맞추어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림