전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자레인지는 어떻게 음식을 데우나요?

안녕하세요

전자렌지의 작동 원리가 궁급합니다.

30초 1분 등 돌리면 불이 들어오는데

어떤 원리로 음식이 데워지고 해동되는지 알고싶어요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.03

    전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리면서 열을 발생시키게 됩니다.

    이 원리로 해동이 됩니다.

  • 전자레인지는 전자파를 이용하여 음식을 데우는 기기입니다. 전자레인지 안쪽에 있는 마이크로파 발생기가 전자파를 생성하고, 그 전자파는 전자레인지 안에 있는 물분자나 음식의 분자와 상호작용하면서 진동하게 되어, 마찰열이 발생합니다. 이러한 마찰열이 음식 안쪽부터 생겨나면서, 음식이 데워지게 됩니다. 전자레인지는 음식의 분자 구조나 크기, 양 등에 따라서 조절할 수 있어서, 음식이 일정한 온도로 데워질 수 있습니다. 또한, 전자레인지는 얼려진 음식을 해동할 때에도 같은 원리를 사용하여 음식 안쪽부터 해동할 수 있습니다. 하지만 전자레인지는 음식의 중심부까지 균일하게 데우지는 못하고, 일부분이 과도하게 데워지는 경우가 있으므로 조심해서 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간략하게 말씀드리자면, 마이크로웨이브가 음식물 내의 수분을 진동시켜서 발생한 열로 음식물을 데우는겁니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    전자레인지에서는 마이크로파라는 파장이 나오게 되는데

    이 파장이 음식물 등에 들어있는 물분자를 진동시켜

    음식물을 뜨겁게 만들어 주게됩니다