기립성저혈압 어떻게 해야 나을까요…

성별 남성
나이 18세
기저질환 기립성저혈압
복용중인 약 약은아직없습니다

누워 있다가 일어나거나 의자에 앉아있다가 일어나면 앞이 점점 어두워 지면서 앞이 흐릿해지고 순간 머리가 띵 합니다 한번은 기절까지 한적도 있어요… 그래서 병원에 갔는데 학생이라 저혈압 약은 아직 처방 안하는게 좋다고 좀 더 지켜보고 약을 처방 하자고 했는데 병원에 가서 진단 받은게 1년 전쯤 됐는데 아직도 기립성 저혈압이 안나았습니다 막상 약을 받을려고 하니까 걱정도 되고 무섭습니다 부작용이나 약에 대해 잘 모르는데 기립성저혈압 약을 먹으면 빨리 낫나요? 그리고 부작용은 뭐가 있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

기립성 저혈압의 유무를 확인 하는 방법은 똑바로 누운 자세와 선 자세에서의 혈압을 비교 측정하는 것입니다.
먼저 누운 자세에서 혈압을 측정하고 기립 한 후 적어도 2분 경과한 후의 혈압을 측정합니다.
적어도 2분 이상 선 후에 지속적으로 수축기 혈압이 20mmHg, 이완기 혈압이 10mmHg 보다 더 떨어지면서 분당 15 회 이상의 적절한 맥박 수의 증가가 없으면 혈압, 맥박 등을 기본적으로 조절하는 신경인 자율 신경의 기능 이상에 의한 “기립성 저혈압” 으로 생각할 수 있습니다.

신경학적 이상이 아닌 기립성 저혈압은 누웠다가 적어도 2분 이상 선 후에 혈압을 측정했을 때 지속적으로 수축기 혈압이 20mmHg, 이완기 혈압이 10mmHg 보다 더 떨어지지만 분당 15 회 이상 적절하게 맥박 수가 증가하여 혈압이 떨어진 것을 보상합니다.

그러나 노인들은 흔히 체내에 압력을 감지하는 반응이 느려져서 기립 직후 일시적인 저혈압을 보이지만 지속적인 저혈압을 보이는 자율신경 이상과는 달리 수분 후 혈압이 상승합니다.
혈압에 대한 다른 자율신경이상 소견으로는 식후 저혈압이 되는 경우도 있습니다.

병원에 가서 외래 진료를 본 후 필요시 정밀검사를 받아보시는 것을 추천드립니다. 인터넷보다는 직접 보고 진료를 보는게 진단 내리는데 도움이 되며 정확합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    기립성저혈압의 원인

    갑자기 일어날때 뇌로가는 혈액흐름이 원할치않아 어지럼증(심하면 실신)이 생깁니다.

    신경이나 호르몬장애가 있을때 혈압조절에 문제가 생길때 기립성저혈압이 생깁니다.

    노화, 당뇨, 파킨슨병 등의 기저질환이 있는 경우 이차성으로 기립성저혈압의 증상이 나타나기도 합니다.

    고혈압약, 이뇨제 등의 약물을 드시는 경우에 기립성 저혈압이 나타나기도 합니다.

    기립성저혈압을 완화시키려면

    일단, 수분공급을 충분히 하셔야합니다.

    커피를 자주먹거나 현재 설사등을 많이 하신다면

    몸에 수분이 많이 빠져나가는 상태이므로

    이온음료나 물을 충분히 드시는것이 좋습니다.

    또한, 과도하게 오래 걷거나 과한운동을 하시는것은 좋지 않습니다.

    병원에 가셔서 약물(미도드린 등)을 처방받으셔야 할수도 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      기립성 저혈압의 경우 생활 습관 개선(침대 머리 높이기, 수분 섭취, 소금 섭취, 압박 스타킹 착용, 체위 변환 천천히 하기)이나 미도드린과 같은 약물 치료가 도움이 될 수 있습니다. 하지만 신경 자체가 손상된 경우 완치는 어려우며 물리치료나 다른 보조적인 방법으로 도움은 받을 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

        신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

        일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          참 어려운 문제에요. 고혈압처럼 원래부터 혈압이 낮은 분들이 있거든요. 가장 중요한 것은 저혈압을 유발할 만한 이상 소견이 있는지를 찾아보는 거에요. 빈혈이나 부정맥 같은 질환이요. 이미 가보셨다면 특별한 동반 질환은 없었나 봅니다. 그렇다면 최대한 탈수 되지 않도록 물을 자주 드시고, 가급적 짜게 드시고, 하지 근력 운동을 하면서 혈압이 올라갈 수 있도록 관리를 해야되요. 저혈압도 고혈압처럼 꾸준히 관리해야 하지, 완치가 되는 것은 아니랍니다. 고혈압처럼 약을 드셔야 하는 경우는 매우 드물구요. 그러니 일단 말씀드린 것처럼 조절해 보세요.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            운동, 압박 스타킹 등의 비약물성 치료를 하고, 이에도 증상이 지속되거나 증상이 심할 경우 약물성 치료를 병행하면 되겠습니다. 부작용은 약물마다 상이합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              성애병원신경과

              안녕하세요. 조성진 의사입니다.증상이 있다고 모두 치료하지 않고 원인 질환에 대한 검사를 시행하여 유발 원인을 찾습니다. 그리고 부작용이 나타나는 약물을 찾아 조정하기로 하고, 필요시, 수액을 공급하거나 저혈압 방지 약물을 투여하기도 합니다.
              기립성저혈압에 도움이 뎌는 생활습관은 다음과 같습니다
              • 충분한 수분과 적절한 염분을 섭취해야 합니다.
              • 갑작스럽게 일어나는 것을 피하여야 합니다.
              • 일어날 때에는 최대한 천천히 움직이고, 중간에 한 번씩 쉬어주며 일어나도록 합니다.
              • 최근 복용한 약물에 의해 기립성 저혈압 증상이 있으면 담당 의사와 약물에 대하여 상의를 합니다.
              • 장시간 서 있는 경우에는 다리 정맥혈의 정체를 막기 위해 압박 스타킹을 착용하는 것이 도움 됩니다.

                태안군보건의료원

                기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다. 기립성 저혈압에 효과가 있고 그렇기 때문에 사용되는 약은 따로 없습니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  기립성 저혈압이란

                  혈압 조절 기능이 둔하여 생기는 현상으로 약으로 치료하기는 어렵고

                  평소에 생활습관을 변경하여 기립 저혈압 상황을 피해주어야합니다.

                  * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오