소변거품에 대해 궁금한 점 문의드려요

현재43세 남성이며 건강검진 소견에 단백뇨증상이 있다고 나옵니다.

보통 6시40분쯤에 소변이 마려워 잠이깨는데 소변보고 다시 잠들었다가 7시20분에 완전히 일어납니다.

이때 다시 소변을 봅니다

처음 소변볼때가 거품이 제일많고 완전히 기상했을때는 조금 덜하지만 거품이 어느정도 있습니다.

보통 일과시간때는 거품이 전혀 없으며 남들보다 물을 굉장히 많이 마시는 편이라 일과시간에 소변색깔은

투명한색입니다.

퇴근후 저녁식사후 웨이트트레이닝후 소변보면 아침보다는 아니지만 거품이 또 생깁니다.

저의 경우에 병원가서 치료받아야할 정도로 심각한 상황인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

거품뇨로 질문을 주셨습니다.

보통 거품뇨로 요검사를 하시면 정상인 경우가 많습니다만, 거품의 양이 너무 많고 장시간 지속된다면 내과에 내원하셔서 요검사를 받아보시길 권유드립니다.

이물질이 섞이면 거품이 지속되거나 거품의 양이 많아지게 됩니다. 보통 단백뇨 때문에 생기는 거품뇨가 가장 많으나 소변에 당이나 혈액이 섞일 때에도 거품을 볼 수 있습니다.

답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진에서 단백뇨가 있다고 진단을 이미 받으셨나 봅니다. 단백뇨가 있다고 해도 단백질이 소변으로 빠져 나오는 양이 적다면 기본적인 혈압 관리만 하면서 지켜보는 경우가 많답니다. 지금 걱정하시는 것은 아침 첫 소변이 거품이 많다는 것인데 소변 검사를 해봐야 알겠지만, 아침 첫 소변은 농축된 소변이라서 단백뇨가 없어도 거품이 나오는 경우가 많다는 점을 생각해 봐야 할 것 같습니다. 단백뇨라는 것은 아침에만 집중적으로 나오는 것은 아니고 하루 종일 지속적으로 나오는 거라서 단백뇨로 인해서 거품이 난다면 점심, 저녁 때 보시는 소변도 거품이 많을텐데 그렇지 않다면 아침 소변은 농축뇨라 거품이 많은 것으로 보는 것이 맞을 것 같습니다. 웨이트 트레이닝 후에 거품이 약간 생기는 것은 운동으로 인한 탈수로 소변이 농축되어 나오는 것이 아닐까 생각됩니다. 결론적으로 건강 검진에서 단백뇨가 있다고 해도 특별한 치료를 하자고 말씀하지 않았다면 단백뇨가 심하지는 않았을 것으로 보입니다. 현재 아침에 거품이 많은 것은 단백뇨라기 보다는 농축뇨로 인한 증상이 의심됩니다. 다만 앞서 말씀 드린대로 직접 검사 결과를 확인해 보지 않아서 단백뇨가 절대 아니라고 말씀 드리기는 어렵습니다. 신경이 쓰이실 정도로 소변이 농축되어 나온다면 다시 한번 소변 검사를 받아보시고 치료가 필요한지 확인해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림