땀이 너무 많이 나서 고민입니다

제가 평소에 물을 많이 마셔서 그런지는 잘 모르겠지만 최근들어서 씻고 머리말리고 로션바를때까지는 괜찮은데 한10분정도 지나면 외출전에 입은 옷이 젖을정도로 땀이 많이 납니다..

밖에 나가면 10분도 안 돼서 세수한 거처럼 땀이라 흐르고요... 혹시 몸에 문제가 생긴걸까요?

(오랜만에 만난 친구들도 얼굴살이 빠진 거 같다고들하네요ㅜㅠ)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

땀이 많이나는것은 체질이기때문에 바꾸기가 어렵습니다. 땀을 잘 흡수하고 잘 건조하는 기능성 옷을 착용하면 좋습니다.

    안녕하세요. PB.지후입니다.

    저도 땀이 엄청나게 나는 편입니다.

    상당히 불편하죠.

    땀이 마르면 땀내도 나고...끈적거리고

    머리에선 암반수 터지고

    몸에선 육수뽑아내고

    탈수 올까봐 물마시고 반복반복반복 으휴 지겹습니다.

    저같은경우 헤어밴드를 착용하여 머리 땀을 흡수 시켜

    얼굴로 흐르지않게 해주고요.

    몸에서 나는 땀은 어쩔수 없는것 같아요.

    통풍잘되고 건속흡습 매쉬소재 티셔츠에 청바지 정도 입고 다니면 일반 면소재 옷들보단 덜 더운것 같아서

    땀은 상대적으로 적게 나는것 같습니다.

    여름에 너무 고생하시겠어요.

    저도 그맘잘 알고 저도 겪고 있으며 극복중입니다.

    그리고 마음이 불안하고 급작스러운 스트레스를 받으면

    땀이 더 많이 나는것 같아요.

    마음을 편안하게 해주는것도 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 질풍지자입니다.

      어릴때부터 계속 땀이 많으신 편이셨다면 선천적으로 땀이 많다고 봐야 할것 같습니다. 평소에 몸에 열도 많으신건지 모르겠네요. 만약 열도 많으시다면 열이 많아서 땀이 많으신거라 생리학적으로는 정상이라고 봐야 할것 같습니다. 다만 땀이 너무 과한건 조절을 좀 해야 할것 같구요. 반대로 열이 별로 없는대도 땀이 많으시다면 이건 병적인거라고 봐야 할것 같습니다. 땀이라는건 기본적으로 체온을 낮추기 위해서 일어나는 생리적인 현상입니다. 그런데 열이 나지 않았는데 땀이 난다는건 땀을 나게 하는 기능에 문제가 생겼다는 것입니다. 땀이 정상적으로 분출되고 멈출수 있도록 치료를 하면 되는 것이구요.

      이렇게 기능적인 치료는 한의학적으로 치료를 하시는게 효과가 더 좋을것 같습니다. 가까운 한의원에 가셔서 자세히 상담받고 치료 받아 보도록 하세요

        안녕하세요. RUhappy입니다.

        부분 다한증이나 다한증이 있는걸 수 도 있습니다.

        약국이나 올리브영같은곳을 가셔서 드리클로를 구매해서 사용해보시거나 그래도 효과가 별로 느껴지지않는다면 땀은 약을쓰거나 수술말곤 없는걸로압니다.

        로션을 발라 10분만에 홍수로 흘러내린다면 그런 체질에 맞는 화장용품들도 있으니 참고하여 사용하시면 좋을것같습니다