역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.04.15

한국의 제갈씨는 중국의 제갈공명과 같은 것인가요?

한국에는 여러 성씨가 있는데 그중에서 제갈씨는 제갈공명이 가장 먼저 떠오르는 것 같습니다. 그렇다면 중국의 제갈공명의 제갈과 한국의 제갈 성씨는 같은 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제갈씨는 중국에서 계출된 성씨로 한때는 고려 고종대에 와서 고종이 33세손인 제갈 홍(泓), 제갈 형(瀅) 두형제를 불러 형은 제(諸)씨(칠원)로 남양군으로 봉하고, 아우는 갈(曷)씨(남양)로 량아군에 봉하여 성을 나누어 사용하였다.2000. 9. 20.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    한국의 제갈씨는 제갈량의 아버지 제갈규를 시조로 삼는다. 제갈규의 5세손인 제갈충(諸葛忠)이 한나라가 망하자 위(魏)나라에 불만을 품고 미추 이사금 치세의 신라로 망명하여 지리산에 살기 시작하였는데, 그 이후로 후손들이 신라에서 벼슬을 하거나 다시 중국으로 돌아가는 등의 변천사를 겪다가 21대손 제갈공순(諸葛公巡)이 신라 흥덕왕 때 공식적으로 귀화하여 우리나라 제갈씨의 중시조가 되었다. 정사 삼국지 오서 제갈근전에 단 배송지의 주석에 따르면 제갈근의 선조 갈씨는 낭야 현 사람이지만 집을 양도로 옮겼고, 양도에는 전부터 갈씨 성을 가진 자가 있었는데, 그 당시 사람들이 여러 현에서 옮겨 온 갈씨를 제갈이라고 불러서 갈씨에서 제갈씨가 되었다고 한다. 그러니까 원래는 갈씨였는데 제갈씨로 바뀐 것이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 제갈씨는 제갈량의 아버지 제갈규를 시조로 삼습니다.

    제갈규의 5세손인 제갈충이 한나라가 망하자 위나라에 불만을 품고 미추 이사금 치세의 신라로 망명하여 지리산에 살기 시작했는데 그 이후로 후손들이 신라에서 벼슬을 하거나 다시 중국으로 돌아가는 등의 변천사를 겪다 21대손 제갈공순이 신라 흥덕왕 때 공식적으로 귀화하여 우리나라 제갈씨의 중시조가 되었습니다