자동차보험 가입시 자차보험도 가입하시나요?

자동차보험들때 보통 자차도 포함해서 가입해야 할지 미가입해야할지 항상 고민인데요

금액차이가 나다보니 제외시키고 싶은 마음이 있어서 질문드립니다 미가입하시는분들도 많이 계신지.. 아니면 가입하는게 맞는건지.. 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

차량애착도에 따라 호불호가 갈립니다. 연식이나 차량가액등을 고려해서 가입여부 졀정 하면 되겠습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자차의 경우 단독사고나 쌍방 과실 사고시 자신의 차량을 수리하는 비용을 지급하는 보험이며 보험료가 상당히 비싸게 책정되어 있습니다.

    신차의 경우 대부분 가입을 하는 것으로 보이나 차량 가액이 크지 않은 오래된 차들은 자차 없이 하는 경우도 많은 듯 합니다.

      푸르덴셜생명/동대구지점

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방승훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자차부분에 대한 답은 없지만

      아직 운전에 자신이 없으셔서

      본인 과실에 의한 사고 발생이 걱정되시면

      가입해두시는게 안전하다고 생각해요

      단독사고나 본인 과실 사고가 발생할 경우

      보험료보다 수리비 부담이 더 커질 수 있답니다

        (주)지에이코리아

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조중욱 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자동차보험 가입 시 자기차량손해 담보에 대해 질문 주셨는데요.

        대부분 아시다시피 책임 보험(대인,대물 배상)을 제외한 나머지 담보는 별도 부가 특약으로 반드시 가입하셔야 할 의무가 있지는 않습니다만, 보험은 사고를 대비해서 의도치 않은 위험을 대비하기 위한 것임을 꼭 기억해주시기 바랍니다.

        조심히 안전 운전하면 사고 확률이 낮아질 뿐, 절대적으로 사고가 미발생하는 것은 아닙니다.

        차량 가액과 연식, 사고 유무와 나이 (보험요율)등에 따라 자차(자기차량손해)담보의 금액도 낮아지는데, 현재 해당 담보의 보험료가

        다소 비싸게 느껴진다는 것은 질문자님께서 보유중인 차량 가액이나 기타적인 이유가 있는 것이기 때문에 혹시 모를 위험을 대비해서

        되도록이면 가입하시는 것을 권합니다.

        다만, 보험료가 부담이 되신다면 최대 보장 금액을 낮추면 보험료를 일정 부분 낮출 수 있으니 잘 판단하셔서 올바른 결정에 도움되시길 바랍니다^^

          자차는 선택사항인것 같습니다.

          차가오래되거나 수리비 부담을 본인이 할수있다면 굳이필요는 없지만 사고란 언제 어떻게일어날지모르며 단독사고의경우 차량수리비까지 본인이 부담해야하니 그부분까지생각하셔서 판단하세요

          연납이라 부담이 크시면 12개월 할부나 월납 고려해보세요

          나눠서 생각해보면 자차 가입 여부 생각이 달라짖실수있어요

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자동차 년식에 따라 선택하시는 부분이 큽니다.

            가입경력이 오래되어도 자차를 가입하면 차량가액때문에 보험료가 많이 올라가기 때문인데요

            저렴하게 가입하시고 싶으시면 자차를 제외한금액과 추가한금액의 차액을보시고 결정하시는것이

            좋을것 같습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자차는 5년 이내 신차인 경우 많이들 가입합니다.

              중고 차라면 가입 하지 않는 경우가 많습니다.

              자차의 경우 운전시 내과실로 차사고시 내보험사 내차를 수리하는것입니다.

              그러므로 운전 경력자나 혼자 사고 위험이 적은사람은 굳이 가입할 필요가없지요.

              ​자동차보험은 다이렉트로 진행 하는 것이 가장 싸게 가입하는 방법입니다.

              ​보험가입시 보험사별 통합(한번에)비교해보시고 저렴한 보험사를 선택 하시면 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일년에 십만원 정도 아끼시다 더 큰 비용이 지출될 수도 있습니다. 자동차 사고 라는게 상대방의 과실이 100%가 되지 않는 이상 일정비율의 사고 책임이 부과됩니다. 이럴때 자차 가입이 안되어 있으시다면 내 차에 대한 수리는 오로이 질문자님께서 부담하실 수 있습니다. 물론 사고가 안나면 그보다 더 좋은게 없겠지만, 보험이란 자체가 혹시 모를 일에 대비해서 준비하는것인만큼 가입을 해두시는것을 추천드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  자차보험 미가입시 사고발생하면 본인부담률이 커집니다.

                  금액차이는 나지만 1년단위로 계산했을때는 저렴합니다. 또한 사고발생시 자차라도 넣어둘껄 하시는 상황도 주변에서 번번히 보았구요.

                  무조건 가입권유는 드리지않습니다.

                  단, 사고는 언제 어디서 발생할지 모릅니다. 보험은 그 만일의 상황을 대비해서 가입하는것입니다.

                  전문가와 상담해보세요.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권혁주 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험가입하실때 많이 하시는 질문 중 하나 입니다. 우리가 실생활에서 가장 많이 사용하는 것 중 하나가 자동차인데요

                    많이 사용하는 만큼 사고의 위험도 높아질 수 밖에 없습니다. 자동차 보험의 기본원리는 내가 실수한 부분에 대해서

                    상대방에게 보상을 해주는 원리인데, 내가 실수해서 내차가 망가졌을때는 보상이 안되는 단점이 있습니다. 그렇기에 자차를 가입해둔다면 혹시나 내가 잘못해서 내 자동차가 망가졌을경우에도 보상을 받을 수 있기 때문에 필수라고 추천해드리고 싶어요.

                    한번의 실수로 자동차가 망가지면 그 손해는 최소 수십만원에서 수백만원까지 혹은 폐차까지 갈 수도 있기 때문에, 그리고 자동차마다 다르겠지만 수십만원으로 일년을 보장받을 수 있기도 하지요. 간혹 주변에 몇년간 사고 안났는데 이제 안나겠지하고 자차보험 빼는 순간 바로 사고가 나서 한숨을 많이 쉽니다...

                    그리고 양쪽의 사고로 인하여 과실에 대해 분쟁이 발생될여지도 있는데, 그런부분에 대해서도 자차가 가입이 되어있으면 보험회사에서

                    소송까지 해 줄 수 있기 때문에 강력히 추천 드립니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성우 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      사고를 낼일이 없다고 생각되시면 않넣어도 그만이지만 차고라는게 언제 어디서 일어날지 모르는 문제고

                      사고가 났을때 100% 상대 과실이 아니라면 내차고치는 비용에대한 대비기때문에 자차는 되도록이면 가입해두는편이 좋다고 생각합니다.